充满“家味”的“达濠炣饭”,加上濠江特色海产品,怎一个“棒”字了得!

濠江靠山临海,山清水秀,旅游资源丰富,特色美食更是不胜枚举。但对于濠江人来说,除了引以为傲的海产品外,还有一种让人回味无穷、念念不忘的美食,那就是有着家的味道的达濠炣饭

濠江人张立武在濠江葛洲经营餐饮生意已经有十多年的时间,在当地小有名气。最近,他的农家乐餐厅又推出了一日一款的达濠炣饭,受到食客的欢迎。原来,张立武的达濠炣饭是从他的曾祖父那里代代传承下来的。

张立武介绍说:“濠江人非常喜欢吃达濠炣饭,但一年到头也只有立冬时节,才能吃上一顿炣饭。在以前物资紧张年代,根本没什么好吃,就是用炣饭来代替。在煮饭的时候,将薯仔、咸菜和蒜仔先炒好,在煮饭煮到快要收饮的时候,将炒好配料盖到饭上面,汁融入饭里面,余热过后,来搅拌均匀即可。”

其实,在潮汕的潮阳、潮南等地区,立冬时节也有吃炣饭进补的习俗。但是在濠江,立冬做炣饭,还是子女孝敬父母的一种方式。张立武的母姨蓝宋玉介绍说:“子女孝敬父母,立冬之前先炣饭给父母吃,等到立冬正日,父母在哪个子女那边,大家就来这个地方,一起炣饭来吃,和父母团聚。炣饭很有意义,达濠人代代都记得这个传统。吃着子女做的炣饭,就是一年最开心的时候,比过年还高兴。”
听说,立冬炣饭还要做多一点,才可以“压冬”

张立武告诉记者,正是濠江人对于达濠炣饭有着特殊的感情,他才决定把祖传的炣饭技艺传承下来。现在,他餐厅的厨师也都学会了制作达濠炣饭。
对于濠江人来说,最传统也是他们最熟悉的炣饭,就是薯仔炣饭和芋头炣饭
除了让当地居民和外地游客随时品尝到传统的达濠炣饭外,张立武还结合濠江海产品丰富的特色,创新推出了鲨鱼炣饭。张立武说:“我尝试了几种鱼,有的鱼骨刺太多,有的鱼腥味太重,来炣饭口感差。后来我试了鲨鱼,鲨鱼既无骨又鲜甜,来炣饭非常适合。里面还搭配墨鱼和虾仁,所以鲨鱼炣饭吃起来非常鲜甜可口。”
如今,只有立冬时节才能吃到的达濠炣饭,已经成为随时可吃的特色美食,而且品质也不断在提升。在餐饮界人士的努力下,濠江的特色美食不但传承不衰,而且推陈出新,有了新的发展。
详情请留意今晚(6日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/徐影 少鹏
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
经历了一个世纪的起起落落,憨态可掬的“骆驼舞”终于“华丽归来”!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道