榕竹插门、“七色花”沐浴、“太岁巡游”......潮南大宅村的元宵活动独特又有趣!

按照传统习俗,闹过元宵才算过完年。而过元宵节之所以叫做“闹元宵”,这在潮汕各地民俗中体现得淋漓尽致——祭神、游灯、跳火堆等等,相当热闹。汕头潮南区的大宅村,就保留了几样独特且有趣的古俗,乡亲们闹元宵从那天清晨一直闹到了深夜。
正在采摘榕树枝叶的大宅村民
元宵节清晨的太阳刚刚升起,大宅村的乡亲们已经不约而同聚集到老寨门口一棵老榕树下。有人高举着带有钩镰的长竹竿,有人则爬上小庙的屋顶,好像是准备从老榕树上采摘什么东西。记者凑近一看才知道,原来大家都争相在采摘榕树枝叶。一位姓卓的村民告诉记者,这是村里面的元宵习俗,他也不知如何解释,反正就是在元宵当天,家家户户折下一把榕树枝叶和一小撮竹叶,然后插在各处大门上,还有一些插在香炉上。
大宅人把榕、竹插到大门上
果然,记者在大宅村各家各户的门框或门环上,都看到了一束一束的榕枝、竹叶。记者向老辈人打听才知道,元宵节插榕枝是一个古俗,相传源于一千多年前的唐朝末年。当时黄巢率领的农民起义席卷全国,有老百姓被告知,取榕树叶插于门楣就可以保平安。于是一传十、十传百,相沿成习至今。大宅理事会会长卓裕坚介绍说,大宅老寨门旁边的那棵老榕树,已经有几百年历史了,依然茂盛,四季常青。村民们都相信这棵古树有灵气,元宵这天取榕树枝叶,必要来这棵树上采摘。按照老辈人的说法,一来可以去掉邪气,二来也可保佑全村百姓财丁兴旺和长寿健康
到田间采摘“七色花”
因为“榕树”潮汕人又叫“成树”,大宅人取其谐音,把榕[谐音“成”]和竹插在一起,又寄托着“胸有成竹”、心想事成的美好愿望。而且不单是榕、竹,乡间的很多农作物都被大宅人赋予了美好寓意。这天午后在田间地头,记者就发现大宅人专门采摘了各种各样带有花或穗的农作物,似乎不是为了食用。记者走进一户居民家中拜访,就发现他们将这些农作物进行清洗之后,捆成了一捆,投到水桶中并加入热水。听说,这是给每个家庭成员沐浴用的,大家把这捆总共有七个品种的花草枝叶称为“七色花”
“七色花”水“七色花”必须包含麦穗和厚合
用七色花沐浴,究竟源于何时,现在难以考证了。不过乡亲们都相信“七”是有一定民俗内涵的数字。而且大家约定俗成,七种花草不求人人一致,但麦穗和厚合是一定要的。据大宅理事会会长卓裕坚介绍,七色花沐浴,是为了洗掉身上的晦气。七色花水里面的麦穗,寓意是让大家洗后身上白净,脸蛋柔雅。而厚合的寓意则是乡里乡亲之间能和谐,以期形成文明乡风
准备观赏“赶太岁”活动的村民
下午,经过“七色花”水沐浴之后,老老少少三三两两聚集到大宅村的文化广场上。原来,一年一度的大宅村最紧张刺激的 “赶太岁”民俗活动即将开锣,大家正翘首以盼。只见村里的青壮年,从大宅村的三山国王庙里请出了一位尊称为“大使爷”的神明,经过一番打扮之后开始抬着出游。大宅“大使爷”巡游,最独特之处就是,“大使爷”前头,有人提着一尾纸扎的大鲤鱼,鸣锣开道。这条鲤鱼,又被大宅人俗称为“太岁爷”。村里的老前辈卓耿烈介绍说:“太岁爷”在中国民间信仰中是有名的凶神,能驱除邪恶。“太岁”为百神之统,由60位天界的将军轮流值年,即中国的六十甲子。值年的太岁也称本命太岁,掌管该年凶吉。将纸扎鲤鱼来代表“太岁”也是古俗。人们故意将鲤鱼的口做得很大,意味着可以吞噬各种污秽的邪气,村民“赶太岁”,就表示赶掉这些邪气
提着“太岁爷”的“大头人”和“头人甲”
听说,早在每年正月初,大宅村的族老会举行民俗仪式,通过卜杯的形式挑选出两位负责护送“太岁爷”的青壮年,俗称“大头人”和“头人甲”。他们在元宵“赶太岁”时,一路提着这尾鲤鱼走在巡游队伍前。当队伍巡游至老寨门时,“大头人”护着鲤鱼飞奔而出。此时在寨内围观的男丁们,就抓起准备好的瓦片、石块,使劲扔向鲤鱼,寓意赶走“太岁”。当他们将“太岁爷”送出寨门,来到大宅村的一处十字路口,村民们纷纷赶来虔诚祭祀。之前,大家在家里准备好三根香和纸钱,包成一小捆,俗称“钱面仔”,在身上刷过一遍(当地土语称“噶伦”一下),然后就拿到这里来,送到这个鲤鱼肚里面,寓意是托“太岁爷”将晦气送走
“赶太岁”现场
华灯初上时,大宅的元宵活动迎来了高潮。族老们组织村里的青壮年,把三山国王庙里所有的神明都请了出来,然后,浩浩荡荡的游神队伍开始绕村巡游。而在大宅村另一边,在众乡亲虔诚恭送中,“大头人”则护送“太岁爷”飞奔出村,宣告“赶太岁”顺利结束。此时在村内,烟花耀眼、锣鼓阵阵,呐喊声、欢笑声已交织成乡村最美妙动听的节日旋律。
夜晚“大头人”则护送“太岁爷”出村
大宅村作为潮南峡山的一座古村落,近年来花大力气开展环境整治和精神文明创建工作,让古村焕发新颜。2017年获评为广东省文明村镇,去年又参与了省十大美丽乡村的评选。这两年大宅借助传统佳节,向外展示特色的古老民俗,也让外界看到了新农村建设的文明成果。
详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/林剑铭、陈少鹏
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
南澳“划竹排”比赛现场锣鼓阵阵、人声鼎沸下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道