曾创造无数辉煌的潮汕抽纱,路在何方?

当西欧抽通工艺遇到潮汕民间刺绣编织
一种新工艺诞生了
 
通珑秀逸、精巧淡雅的
潮汕抽纱
 
抽纱定义
潮汕抽纱是潮汕地区的特色手工艺品,选料为棉、麻、加纱布、玻璃纱、化纤类等梭织面料,根据图案设计要求间隔有序地抽除面料上的经或纬纱,再以针线锁住抽口,花纹刺绣连缀,形成形态各异的“花窗”,配以雕、垫、抽、通、掺、补、托等刺绣工种绣制而成。2014年被列入国家级非物质文化遗产名录。

最早的抽纱采用的是揭阳产的夏布,只有梭织的面料,才能抽经去纬。潮汕抽纱省级非遗传承人陈树泽指出,潮汕抽纱的抽通技艺在全国其他口岸是没有的,而抽纱作为一个工艺名称也得名于潮汕抽纱的挑纱的工种。
陈树泽
 
夏布
 
独特的工艺,造就潮汕抽纱别树一帜的工艺效果。无论从布局构图、纹样色彩,抽纱独有自己的一种风格。素雅,是抽纱的标签。
 
 
抽纱来由
据《汕头市志》记载,抽纱技艺首先传入汕头埠。由于外国教会的影响和宗教的传播,汕头市区、揭阳、潮州、澄海、饶平、潮阳等地相继开展抽纱的制作和销售,抽纱女工遍及城乡各处。而其中最重要的契机是抽纱产品商品化。潮汕抽纱几乎都是出口外销。《汕头市志》记载,至1987年底,与汕头抽纱公司进行贸易的国家与地区过百,遍及五大洲。
 
那时整个潮汕大地,村村有抽纱场,户户有绣娘。榕树下、祠堂前,到处可见抽纱女工飞针走线。人谓“一支绣花针胜过一把锄头”。
 
代表作品
 
汕头抽纱公司是国家级非物质文化遗产潮汕抽纱的保护单位。它的前身是成立于1950年1月的潮汕抽纱公司。1958年,潮汕抽纱公司经营全地区抽纱进出口及对下属各县市抽纱机构调拨布产,各地设立抽纱办事处,负责生产和投放和回收。在全国23个抽纱口岸里,汕头名列前茅,出口创汇曾排第二位。
 
与其他口岸不同的是,汕头抽纱公司培养出一支强大的设计队伍。而当时下属8个工区技艺各有各长,形成不同的优势。潮汕抽纱因图案纹样独特,工种针法多种多样,制作技艺巧夺天工,而备受推崇。
 
汕头抽纱公司至今藏着一件难得一见的巨制。这是创作于1959年的《大跃进》,借鉴中国传统年画,反映特定时代题材的宏篇巨作。中心部分硕大的钢包正倾倒沸腾的钢水,上方正中,一青年手擎红旗,跨上千里马,象征社会主义建设一日千里。整个画面各式人等61人,光是用在人物服饰的手绣针法就达到50多种,其中多种在通常的产品中极少采用。作品集潮汕抽纱传统技艺之大成,堪称我国工艺美术品宝库里的一件国宝级孤品。
 
当时有意识地创作了个别重工作品,这些作品因耗工耗时巨大,为数极少。《双凤朝牡丹》凤凰迎祥,百花献瑞,600多只凤凰、300多朵牡丹及葡萄花草,悠然生动,一派春色。20世纪70年代最精细的抽纱作品,1980年获慕尼黑第32届国际手工业品博览会金质奖章。
 
《鳞羽图》鳞羽喻龙凤,画面上飞龙舞凤或相随或顾盼,奇花异草相间其中,各个层次由中心向边缘有节奏地蔓延,雍荣华贵,清新悦目。
 
 工艺流程
潮州抽纱公司过去是国家经委、对外经济贸易部、轻工业部定点生产抽纱产品的专业单位,也曾是汕头抽纱公司的骨干企业,承接了很多重工产品的制作。重工即意味着工艺繁重。作为抽纱的重要产区,潮州抽纱公司至今保留着全国抽纱行业仅存的26000多卷册门类齐全的技艺资料,为中国抽纱留下精美的民族文化印迹。潮州抽纱博物馆正在筹建中。在这里,可以大致了解抽纱生产的过程。抽纱生产流程包括,接单设计、染稿、针稿、量开布、刷稿、查验、洗熨。
 
精致的产品始于技艺的细节,而细节从样品的制作开始。
  
现状与思考
在抽纱鼎盛的时候,分工细,抽纱生产链条很长。每一个环的脱节都会妨碍它的运转。比如销售,抽纱是外销产品。两次世界大战都让抽纱陷入停产的困境。新中国成立后,外销仅限于苏联及一些东欧国家。要到上世纪70年代后期,建交国家多起来,贸易环境好起来,抽纱又迎来春天。
 
抽纱的好景持续到上世纪90年代后期。很多人把传统工艺的式微归罪于机器对人工的取代。陈树泽不这样看,他认为,最关键是因为做抽纱对从业者而言,不再是最好的选择。
 
抽纱式微的原因或有不同看法,但不争的事实是,它失去规模生产,现在只散于个别家庭作坊。他们接一些由外国转来的小订单,工艺并不繁复,可以以家庭为单位,完成全部工作流程,用手艺养家。
 
对于抽纱前景的设想,潮州市抽纱公司经理陈永光这样表达:“走小规格、精品化的道路,同时兼顾高端定制,使技艺永继传承。”

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
图文/梁卫群 黄晓雄 杨昊帆

橄榄小编/沐木

 

<上一篇没有了
一把厚刀,一块墩头,撑起了潮州后巷一春民俗下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道