想入手!这些创意十足的时尚物品,竟是汕大学子精心设计的“藤器”

最近,“藤的故事”展览在汕头市工业设计中心举行。与以往展览不同的是,本次展览通过藤工艺流程、藤材料、藤编纹样、藤的产品四个部分,展示了藤器的历史以及一批由汕大学子原创的新作品。透过这个展览,我们可以感受到,在汕大学子的创意中,藤器变得更加时尚,更有艺术感。

藤编是我国传统的手工艺,在粤东地区已有超百年的历史。藤具有质量轻、柔软又富有弹性等特点,十分适合制作日用品和家具,被人们很好地运用到日常生活当中。在展厅中,这里展出的藤制品类型十分丰富,既有为人熟悉的藤椅、藤桌,也有充满创意、设计感十足的藤制台灯、藤制拉杆箱……与“藤”留给人“传统”和“不入时”的印象不同,不少展品将手工艺传承与设计创新的理念相融合,变成深受年轻人喜爱的时尚物品。

汕大学生陈迪创作的这件作品“回归”,就将藤编工艺融入行李箱设计,既时尚又实用,至今已获得6个国际和国内大奖

这张孔雀椅,也是汕大学子最新设计的一件精品。

藤制品具有质量轻、柔软且有弹性、加工方便等特征,在上世纪五六十年代,便成为普通家庭使用家具时的重要选择而兴盛一时。然而,随着时代的发展,从事这个行业的年轻人越来越少,工艺传承和发展遇到难题。从2017年12月开始,汕头大学产品设计专业的27名本科生和研究生前往梅州东云藤器厂开展设计实践活动,学习藤材料的加工工艺,研究藤材料的特性,并在此基础上设计一批新的产品,他们的设计也得到了多位资深设计师的好评

汕头市工业设计中心设计师、西班牙人马里奥评价说,这个展览给他的感觉很好,因为设计者是用一种最原始、最自然的东西和最传统的材料制作出新颖的形状和造型,他觉得这些作品能够体现一个工业设计的风范。

汕头市工业设计中心设计项目负责人李成说:“我们参观了很多潮汕旧的民居,旧的食物,老人很喜欢,年轻人可能觉得有点过时了,我们把它们再设计,变成现代人喜欢的。我们马上就会和汕头大学的长江艺术与设计学院合作成立一个汕头工艺设计研究院,这个工艺设计研究院就是来专门研究潮汕本地的文化,做文创产品的研究,每年做下去,不断出成果,把一些很老的东西,把它(融入)现代化(的设计理念),把它变成一种年轻人喜欢的东西

策展人告诉记者,希望通过这个展览,让藤编这门传统的工艺重新进入人们的视线,让藤再一次走进人们的日常生活。同时,也希望让高校与社会民众之间有更多的交流互动,增进相互之间的认识和了解。
详情请留意今晚(2日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/欣莉 少鹏
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
味道香甜、肉厚酥脆......物美价廉的高堂菜脯令人垂涎!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道