东湖社日活动真“潮风”!有塗戏版《水漫金山寺》,还有九米半大型龙鱼......

东湖是澄海城郊的一个文化之乡,拥有丰富多彩的民间文化艺术。其中,最具地域特色的民俗活动,当属已有80几年历史的塗戏《水漫金山寺》。最近,记者就在东湖三年一度的社日活动中,见识到塗戏表演的独特魅力。
农历二月初十一大早,东湖浩浩荡荡的巡游队伍穿街过巷,引来无数市民围观。在文艺队伍中,最引人注目的就是有着众多角色表演的塗戏《水漫金山寺》了。

《水漫金山寺》是神话故事《白蛇传》中一个经典情节。法海把许仙囚禁于金山雷峰寺,白娘子为救郎君施展法力,引西湖之水漫向金山寺的故事,可谓是家喻户晓。东湖人别出心裁用塗戏进行演绎,在四乡六里红极一时。

塗戏这种民间戏种至今已有几百年的历史。它最初只是两三人来扮演,但聪明智慧的东湖艺人将它变成了一种集体创作的综合艺术。《水淹金山寺》是在1937年,东湖艺人为宣传全民团结抗日,在传统潮剧的基础上改编出来的
采用南拳武打及戏剧形式的《水漫金山寺》,受到了乡亲们的热烈追捧,东湖也因此红遍了澄城,所以当地人不无自豪地说:“锣鼓几班,输过东湖两粒蚶。”随后,东湖先后在1953年、1962年和1997年重演,演出时同样是万人空巷。后来,塗戏《水漫金山寺》又成为东湖民俗活动的压轴好戏。

在巡游大队伍中,动物舞蹈——龙鱼舞也相当精彩。它是2013年东湖杏花文化室借鉴塗戏动物塑造的经验、创作出来的广场舞蹈
为了让这两条大型龙鱼更具美感,东湖艺人按照放大后的真鱼身体比例进行制作,长达九米半,鱼的颜色则选择一青一红,使之形成鲜明对比、互相映衬。

随着社区经济文化的全面发展,塗戏也好,龙鱼舞也好,已从原先乡里传统游神活动,发展成为具有潮风潮韵的民间文化表演。它的华丽转身,为新时代潮汕文化艺术的传承和发展提供了有益启示。
详情请留意今晚(4日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/徐影 少鹏
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
想入手!这些创意十足的时尚物品,竟是汕大学子精心设计的“藤器”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道