“举步亦趋亦跳,棒声鼓声劈劈冬冬”,浑厚大方的岭东慢板英歌引人注目

每年年初的潮阳双忠文化节都非常隆重,“双忠公”祭祀活动成为了一种信俗文化,数以万计的棉城民众像过大节一样,热情地投入这一独具特色、内涵积极的民俗活动。今年的双忠公大巡游有英歌舞、笛套音乐、潮州大锣鼓队、醒狮队、标旗队等文艺表演队伍参加。

岭东民俗文化研究者黄峻青告诉我们, 潮阳这个地方非常有意思,它是一个古县,是韩愈拍板把县城迁移到棉城来的,从唐朝一直到现在,它保留了这一带经济文化中心的地位,所以我们看到的这些英歌舞、笛套音乐,都是非物质文化遗产。

岭东民俗文化研究者黄峻青
黄峻青笔名岭东怒马,十几年来一直关注着岭东区域的民俗文化,在网上发表了诸多民俗文章和充满人文气息的民俗照片。黄峻青说,潮汕很多的习俗都可以在周边比如闽南或者其它地区找到和它相似的习俗,而英歌,很有意思的就是很难在周边找到和它相似的东西。所以他一直对它的源流和历史非常感兴趣。

在长达两小时的游行表演中,演出团队各有特点,其中的岭东英歌队相当引人注目。一提起英歌舞,很多潮汕人都知道,它是演绎了《水浒传》中一群梁山好汉斗智斗勇营救卢俊义等人的故事,但不同流派的英歌舞演绎的方式又有所不同,潮阳慢板英歌的“慢”在英歌舞中独树一帜,散发着独特的艺术魅力。

黄峻青说,岭东英歌队和其它英歌队的区别是很大的,首先是动作慢,另外一个是仪式化很强,动作当中大家可看到这是一种趭街清道、开路仪式的意味;他们的脸谱也非常有历史的信息。现在基本上说是水浒好汉的脸谱,但是岭东英歌舞队伍的画风比较凌厉,凶猛,这个让他想起上古时代的傩,名字叫做方相氏,也叫做金刚力士,上古时期就是在驱魔逐疫的时候,要戴上一个比魔更凶恶的面具,有古代时候傩的味道在里面。

关于英歌舞的起源,目前有三种说法,一种是“及时雨说”,一种是“秧歌说”,一种是“傩舞说”。那么,岭东英歌队起源于哪种说法呢?岭东英歌队是棉城岭东宫附近的百姓自发形成的一支民间英歌团队,也是棉城内历史最悠久的慢板英歌传承队伍,成立于1993年,是在岭东宫附近四个社的英歌活动基础上组建的。

建于明代的岭东宫位于棉城平和东居委,旁边为平和东学校。有时候,为了排演规模比较大的英歌舞,英歌队会和学校协商,到学校旁边来排练。每年农历年初,英歌队的排练会多一些,就像今年,为了迎接一年一度的双忠公文化节,他们从正月初十开始夜夜集训,平时则在周末都有集训。

岭东英歌队队长、市非遗项目潮阳英歌代表性传承人郑永民告诉我们,一般潮阳这边有大型表演活动,或者是春节、元宵就有英歌舞。或者是民俗活动老爷上天、落地以及入宅、开业庆典就表演英歌舞。

棉城岭东宫理事长 陈境民
陈境民理事长给我们介绍说,潮阳的英歌有快板、中板、慢板。他们的慢板的特色是慢中带醉,有一种醉拳的格式在里面,这个英歌虽然是慢,但里面也隐藏了武术的功底。这样的英歌舞可以追溯到什么时候开始的呢?他们也不清楚,耄耋之年的陈境民自己从小就这样跳。

陈境民理事长还说,现在的服装和扮相比以前好很多,以前可能就穿一双草鞋,各方面都简单一些,但武术套路和唱法是一样的。队员所持的槌和原来一样,比其它的英歌舞的槌子会长一些,慢板英歌舞的槌大约有60厘米长,别的英歌队的槌只有40多厘米

在潮阳英歌中,慢板英歌的表演团队很少,在潮汕地区的传承和表演也很少。岭东英歌队是潮阳慢板英歌的代表,其表演慢中蓄势,浑厚大方,舞姿多样,传统味道浓郁,岭东慢板英歌由此被舞蹈专家认定为最接近古老的英歌风格


按照黄峻青的解读,慢板英歌的起源应该接近与“傩舞说”有关。岭东英歌队继承原来上一代英歌舞的传承模式,由前辈和老师义务传教,辖区内一代一代年轻人自发前来报名,免费参与学习和集训,现在也有辖区外面的人闻名而来,大家都是自发的。

市非遗项目潮阳英歌代表性传承人 郑永民
如今,非遗传承人郑永民带出了很多年轻的英歌表演者,他们的英歌队分为青年英歌队和少年英歌队,最小的队员只有8岁。在搜集整理资料的过程中,郑永民经常感到资料欠缺。

原来,岭东慢板英歌一直受到民俗专家的关注,关于英歌舞来源基本找不到明确的记载,不过,在《潮阳县志》里,有这样的一段描述:其戏以三十六壮年男子饰梁山英雄,半执木棒,棒长盈尺;半执小鼓,鼓大如碗,举步亦趋亦跳,进退不紊。棒声、鼓声,劈劈冬冬,殊可晒也。结合资料,黄峻青认为,慢板英歌舞是古潮阳县远古傩文化的遗存
 
黄峻青说,《东京梦华录》里面记载,宋朝在除夕夜,有一种禁中大傩仪,皇宫里面所有的侍卫、太监会组成一支队伍,扮演成各种角色在皇宫里面穿梭,做这种傩仪的动作,那时候叫做驱邪纳福,傩的作用自古以来就是驱邪。所以这些是否和笛套音乐一样,从那个时期流传到潮汕、流传到潮阳,然后变成一种模式固化下来,这是一个值得研究的特点。

与慢板英歌舞一样,许多民俗活动在发展过程中,虽然会因为各种因素而改变原来的样子,但是它们仍然保留了独特的古风古韵,不仅向世人展示了一个区域的文化内涵,也成为研究这一地区历史文化的“活化石”。
详情请留意今晚(8日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/李君 义成 晓军
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
东湖社日活动真“潮风”!有塗戏版《水漫金山寺》,还有九米半大型龙鱼......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道