千百年的岁月,如何塑造出了今天的潮汕人?

地处中国东南的潮汕地区,依山面海,气候宜人,自古以来,就有人类在此生息繁衍。从远古时的百越,到中原来的移民,潮汕大地上,先民们曾留下了怎样的印迹?千百年的岁月,如何塑造出了今天的潮汕人?
 
 
► 远古时代
 
南澳岛,素有“闽粤咽喉,潮汕屏障”之称,自上世纪三十年代意大利神父麦兆良在南澳发现新石器时代人类文化遗存,到九十年代象山遗址的考古发掘,证明了早在距今八千年前,这里就已有了人类的活动。
 
 
 
 
 
 
 
与南澳岛隔海相望,韩江边上,潮州陈桥遗址代表的是另外一种类型的新石器文化,称为贝丘文化,距今时间约为五六千年。
 
 
 
 
 
 
 

与陈桥贝丘文化带有明显的海洋文化特征不同,稍后一点,以饶平浮滨命名的文化类型,因为带有若干黄河流域商文化的色彩而引人注目。据不完全统计,已经发现的浮滨类型的文化遗址就有近百处之多,广泛分布在闽粤两省的榕江、韩江、九龙江、晋江四个流域内。
 
 
 
 
 
 
 
► 早期的中原移民
 
公元前221年,秦始皇统一六国,随后,更将势力扩张到包括潮汕在内的岭南地区。自此以后,因为征战、屯戍、仕宦以及躲避战乱等诸多原因,来自北方中原的移民开始陆陆续续进入潮汕地区,形成所谓“华夷杂处”的局面。
 
 
 
 
 
 
 
在中原政权眼中,彼时的潮汕,尚属蛮荒,人民桀骜难驯,土著与官府的冲突也时常发生。公元669年,唐高宗总章二年,泉州与潮州之间发生了“蛮獠啸乱”。
 
 
 
 
 
 
 
之后,地方志书上便有了陈政、陈元光父子入闽讨平叛乱的记载。公元686年,唐朝廷听从陈元光的建议,设置漳州,陈元光因此也被后世尊为“开漳圣王”。据说,其所率部队数千人共计56姓就此落户闽南、粤东,而他们的后裔就得到了“河佬”或者“河东佬”的称谓。
 
 
 
 
 
 
 
► 福佬与客家人
 
“潮州福建祖”,每一次改朝换代之际,大量的中原人民因为躲避战乱迁移南方,逐渐形成新的族群,他们具体的迁移时间、路径,细节今天已难以考证,但对于讲潮汕话的中原移民来说,不论其远祖来自中原何处,其迁入潮汕的路线起点,大都经由福建,其中尤以福建莆田居多,因此之故,潮汕人一度也被冠以“福佬”之名。
 
 
 
 
 
 
 
称呼潮汕人为福佬的,是另一支南下的中原移民——客家人。在时间上看,客家人来广东,比潮汕人来得迟。当宋代客家人大量南迁的时候,福佬人早已入主潮汕多时,平川沃野以及水陆交通要冲大多被福佬人占据,客家人不得不在山地发展,由于长期交错转徙,客家人与潮汕人在潮梅各地互为杂处,也逐渐混同。
 
 
 
 
 
 
 
在无尽的冲突、融合中,除了潮州山区还有少量的畲族,从中原来的移民最终成为了潮汕大地上新的主人,在这一方水土中顽强固守着中原华夏文化,形成了后来被称为潮汕人的族群。
 
 
 
 
 
 
 
这个族群带着浓厚的地域特征和突出的文化特征,从明清之际开始,又再次踏上征途、逐潮而行,在世界的舞台写下了自己的篇章。
潮汕先贤
 
 
 
钟灵毓秀,孕育出众多的贤人能士;行为世范,彰显持久的文化力量。
 
潮汕素有“海滨邹鲁”之称,这一称谓源于潮汕历史上曾出现过众多的儒学先贤。后世盛传的,有前八贤、后八贤的说法。
 
 
 
► 唐宋时期:前八贤
 
潮汕地区因其僻居海隅,直到唐代,还被视为“蛮荒瘴疠”之地,中原士人入潮,多为贬官流放,韩愈刺潮就是典型的例子。彼时的潮州,佛教盛行,儒学不兴,于是,一代文宗韩愈举本地人赵德兴办学校,自此之后,才有了潮汕儒学的兴起。
 
 
 
 
 
 
 
儒学在潮汕地区真正兴起是在宋代。这个时期,潮汕地区经济已得到相当的发展,人口剧增,相应地文化程度也大幅提高。许多文献都提到,这个时期,潮汕地区参加科举的人数数量惊人。据说,南宋淳祐年间的庚戌科,潮汕考生就超过了万人,以至于当时任潮州通判的陈尧佐,发出了“海滨邹鲁是潮阳”的感慨。
 
 
 
 
 
 
 
在“唐宋八贤”中,除赵德、吴复古外,其余的许申、张夔、刘允、林巽、王大宝、卢侗等均是科举产生的官宦人物。其中,以王大宝的影响最大,《宋史》将他与范成大等直臣并列立传,留下长达1300多字的传记。
 
 
 
 
 
 
 
►  明时期:后八贤
 
明代,潮汕地区儒学再次进入一个兴盛的时期。根据学者们的统计,明代潮人参加科举的,前后出现过进士160人、举人162人,仅在嘉靖一朝,潮人进士和举人就多达149人。另一个高峰期则出现在明代末期的崇祯年间。这种盛况在此前的元代和此后的清代,都未曾出现过。
 
 
 
 
 
 
 
因为人数众多,以至于后世在评定明代的潮人先贤时,出现了各种不同的说法。有将嘉靖甲辰科同榜进士林光祖、章熙、黄国卿、郭维藩、陈昌言、苏志仁、成子学称为“明代前七贤”,而以辜朝荐、郭之奇、黄奇遇、宋兆檎、梁应龙、杨任斯、陈所献等列为“潮州后七贤”,也有人将翁万达、林大钦、萧端蒙、郭之奇、黄奇遇、许国佐、罗万杰称为“潮州后七贤”,不一而足。
 
 
 
 
 
 
 
在明代诸多的潮人先贤中,最突出的无疑是翁万达,号称为当时的“岭南第一名臣”,《明史》里翁万达的传记就长达3300余字,为明代潮汕,乃至岭南先贤中事功最为卓著、诗文也最具特色的人物之一。
 
 
 
 
 
 
 
时移世易,数千年来儒家圣贤文化的熏习播迁,就闪现在这诸多先贤的陈年往事上,在反复修葺的祠堂庙宇中,在乡民们口口相传的故事传说中,先贤们的事迹得以代代流传。
 
 
 
 
 
 
 
先贤们生活的时代虽然早已远去,然而,见贤思齐、继往开来仍将是潮人精神不可或缺的部分。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
图文/杨彤 孟磊 黄晓雄 杨昊帆

橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
“举步亦趋亦跳,棒声鼓声劈劈冬冬”,浑厚大方的岭东慢板英歌引人注目下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道