只因失手摔破心爱的茶壶 这位潮州人开始自己制作手拉壶并做成百年老字号

作为国家非物质文化遗产,潮州手拉壶历史悠久,积淀深厚。这种采用手拉朱泥成型的瓷器,在宋代成为潮州陶瓷一大奇葩,在清代更是独具一格,被广泛生产和应用,并代代相传延续至今。2018年,潮州手拉朱泥壶荣获国家地理标志保护产品称号。在这背后,我们也了解到手拉壶百年老字号“裕德堂”五代传承的故事。
“裕德堂”是潮州仙圃张氏手拉茗壶的堂号,创始人是十九世纪末至二十世纪初活跃于潮汕及东南亚商界的儒商张登镜。

他的曾孙张瑞端告诉记者,那个时候,张登镜率膝下十个儿子艰辛创业,开设汕头水果行,承办新加坡祥泰隆、福兴隆批局、香港声兴批局和汕头悦记批局,事业十分兴旺。张登镜还有收藏文玩的爱好,对孟臣壶情有独钟。有一次, 张登镜失手将壶摔碎,失落之间也萌发了自己做壶的念头。于是,张登镜开始拜师学艺,潜心研究,终于做出造型雅致的茶壶。后来,张登镜把手拉壶制作工艺传给次子张祯照和三子张祯美。两个儿子学成之后,和张登镜一样,经常亲制茶壶赠给亲朋好友。
1916年,张登镜启用“裕德堂”字号,勉励子孙要有宽宏之德。张瑞端的三老叔还用“裕德”两字做了一副对联:裕后搏觚师造化,德先传法得心源。之后,此撰联便成为张氏家族的家风家训,一直传承至今。
之后,家族做壶的技艺又传到张瑞端和他弟弟的手中。一次偶然的宜兴之行,更是坚定了张瑞端要做出特色壶的决心。张瑞端开始了潮州手拉壶制作工艺的创新之路。

在材料上,他取潮州朱泥与宜兴紫砂各自之长,反复试验研制出独特的陶泥“黑珍珠泥”与“古铜泥”。

在制作工艺上,取宜兴紫砂的雕塑制法与潮州手拉成型结合,独创手拉+雕塑技艺,把两地的制壶艺术完美地融合在一起。
张瑞端对家族制壶精神的传承,以及对潮州手拉壶工艺的大胆创新,使他的作品形成“气韵丰茂、形神兼备”的壶艺风格,多次在国家级和省级评比中荣获金奖和银奖,他的多件作品也被中国工艺美术馆收藏。
古人云:器为茶之父。从传统的品茗艺术、茗饮文化而言,富有文化意蕴的茶壶,对于保持茶香茶味、提高品茗情趣,都有着十分重要的作用。

作为“裕德堂”第四代传人,张瑞端从2007年开始,还与中国石雕艺术大师张春雷合作,创作了充满传统文化气息的十二生肖系列壶,为传统的手拉壶注入独特的艺术内涵。
就这样,12年来,张瑞端先后推出《智者鼠》《忍者牛》、《威者虎》《仁者兔》等12款生肖壶。

令人敬佩的是,这12款限量版的生肖紫砂壶都先后在中国工艺美术大师精品博览会、中国国家级工艺美术精品展等国家级评比中获得金奖。
为了更好地传承潮州手拉壶,张瑞端除了广收门徒授艺外,还对他的独子张泽锋进行精心指导。
如今,95后的张泽锋已经小有所成,不但在2015至2018年中国(深圳)文博会“中国工艺美术文化创意奖”上获得四连冠金奖,还取得了工艺美术师职称,顺理成章成为了“裕德堂”第五代传人。
张泽锋将自己对生活的观察和艺术的感受融入创作中,使得作品更富时代感。
最近,张泽锋还把黄花梨变换万千的纹理移植到他的绞泥作品上,创作出独特的《海黄之韵》系列紫砂壶。
潮州手拉壶不仅是潮汕民间艺术的精华,也代表了中华文化的结晶。从张瑞端、张泽锋父子身上,我们不仅看到他们对家传手艺的坚守,也看到他们对传统文化的创新,让手拉壶这一艺术奇葩在新时代绽放新光彩。
详情请留意今晚(10日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/徐影 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
饶平宝斗饼皮薄肉厚、柔软甜润,是古时妻子为帮丈夫戒赌所制......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道