农民运动演讲家柯梦仙:不看稿也不备稿,常常连续讲几个小时不停歇

金平区的鮀江街道蓬洲东社区,在上世纪20年代的大革命时期是一片革命的热土,被毛泽东誉为“农民运动大王”的彭湃同志就曾经在这里组织开展农民运动,不仅如此,这里还诞生了一位农民运动演讲家,他就是柯梦仙。
蓬洲东社区蓬东街4号的这座大夫第就是革命先烈柯梦仙的故居。故居之中有一座书斋,名为“三益斋”。
柯梦仙后人说,当年彭湃同志在蓬洲领导农民运动时,就经常与柯梦仙以及农运会领导在这里开会商议革命事宜。
今年83岁的柯以俊老人是柯梦仙的侄孙,据他介绍,柯梦仙的父亲柯绍光在越南经商,发财后回乡起厝养老。柯梦仙在族谱中的名字是柯心尧,他出生于越南,也在越南读书。柯以俊老先生说,柯梦仙从小就口才非常好,文采也好。
如今大夫第中还保留有破旧的书斋门联“饮墨”“餐书”“吟风”“醉月”,字体方正遒劲,据说这些都是柯梦仙的笔迹。
不过,虽然有才,家境也好,但是回国后当看到家乡农民生活在水深火热之中时,柯梦仙便毅然追随彭湃同志投入到农民运动中,成为彭湃得力助手以及农运中宣讲革命道理和传递革命火种的“演讲家”。我们现在看到的这棵大榕树的树下就是当年柯梦仙演讲的舞台。
老辈人介绍说,柯梦仙演讲从来不用看稿子,也不用准备稿子,常常连续讲几个小时不停歇,而且他总是能够将深奥的革命道理讲得通俗易懂,所以深受农民欢迎,来听他演讲的人也非常多。
也正因为柯梦仙的演讲有很大的影响力,所以他经常受到国民党反动派的追捕。哪怕他只是在“三益斋”中集会,也常常有敌人找上门。不过,尽管时时面临被捕的危险,但是柯梦仙仍然在彭湃同志的指导下坚持革命宣讲活动,当地农民运动因此开展得轰轰烈烈。当地成立了农会,会址就设在关爷宫,也就是现在的关帝庙。1926年,在彭湃的指挥下,农会还举行了声势浩大的誓师游行。
不幸的是,1928年柯梦仙被反动派抓捕,后来囚禁在澄海监狱中,在狱中他受尽反动派的种种酷刑和折磨,于1928年3月5日不幸牺牲,年仅34岁。虽然生命短暂,但是他的革命精神和事迹却流传至今。
在采访的最后,柯梦仙的后人以及当地文化学者都呼吁大家重视革命旧址、革命先烈故居的修护,他们还建议把大榕树、关爷宫以及柯梦仙故居等具有革命意义的地点打造成“红色”景观,使之成为一处爱国主义教育基地。

详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
只因失手摔破心爱的茶壶 这位潮州人开始自己制作手拉壶并做成百年老字号下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道