取水牛不同部位制作而成的揭阳浦东牛皮鼓,畅销多个国家和地区

 潮汕大锣鼓是颇具地方特色、远近闻名的一种艺术形式,所使用的鼓为牛皮制成。这种鼓音质铿锵有力,适宜渲染营造欢乐气氛。揭阳一户人家经过世代艰苦努力与传承,形成牛皮鼓制作这一独特的传统手工技艺。近日,记者到这户人家见识这一技艺的奥妙。

揭阳浦东牛皮鼓
这一日,记者来到揭阳市产业园磐东街道浦东居委会一个专门制作牛皮鼓的作坊。省级非遗项目浦东牛皮鼓手工技艺的传承人李木瑞和他的儿子李楚奎正在修补一个破损的牛皮鼓。
据李木瑞介绍,浦东牛皮鼓的制作历史相当悠久,始于清光绪年间,至今已经有一百多年的历史,传到李木瑞是第四代,传到他的儿子是第五代了。
李木瑞告诉记者,制作牛皮鼓十分繁琐,要经过选料、制皮、定型、油漆等五道工序,选料又分为两部分,其一是选择做鼓壳的木料,其二是选择做鼓面的牛皮
选好鼓面的牛皮是制作优质鼓的关键
选择和处理皮料是制作牛皮鼓的关键。在作坊附近的一处晒谷场,经李木瑞精心选择和处理过的优质牛皮正摆放在阳光下,这些牛皮取自水牛的各个不同部位,大小不一,可以制作不同尺寸的鼓。牛前腿的皮可以制作二十二寸的鼓,牛后腿的皮可以制作二十四寸的鼓,牛脖子的皮则可以制作二十六寸的鼓
晒牛皮
李木瑞说,选好皮料后要对牛皮进行刀削处理,使皮厚薄适度,而这是最需要技巧也是最关键的步骤,必须依赖丰富的经验。手工削出来的皮要厚薄适中,太厚发不出音,太薄容易裂。牛皮经过晒干后还要再浸水,然后再用刀来修得各处均匀。
不过,制鼓的这张牛皮并不是每一处都要修得一样厚薄,而是要将中间修得比四周厚一些,这样在将牛皮晒干后,在接下来的定型环节,才能避免牛皮因受力太大而破裂。
牛皮定型后,需要经过一段时间的搁置
牛皮初次晒干,要再放进水中浸泡,然后在四周凿出小孔,再放置在阳光下进行第二次晒,晒干后就可以进行定型,定型后要放置在阴凉处至少搁置四五个月之久,放置一两年效果会更好。
制作鼓壳需要先将木料锯成拱形,然后一块一块拼接起来
鼓面制作完成后,鼓壳的制作相对就比较简单,先要根据鼓的大小,根据尺寸,用专用机器将杉木切割成拱形,然后一块一块拼起来,用竹篾将之圈牢固就可以了。
将定型后的鼓面放到相应的鼓壳上,用器械从四面拉伸,让鼓面和鼓壳完全紧密结合成为一体,之后钉上若干钉子固定,一个外形美观、声音铿锵、音色优美的牛皮鼓终于宣告完成。
鼓面和鼓壳结合后,须用器械拉伸
李木瑞以制作尖脚鼓为主,这种鼓又称南蛮鼓,有浓郁的潮汕地方特色,历史十分悠久,除此之外,他也制作不少大小不一的其它品种的鼓,包括狮鼓和双头鼓等。台湾福建的寺庙都使用双头鼓,尖脚鼓则在潮汕地区比较流行
李木瑞在为刚刚制作完成的牛皮鼓试音
经过繁琐考究的工序,浦东牛皮鼓成为一款既有实用价值又有审美价值的精美艺术品,如今,它除了畅销潮汕地区外,还销往江西、福建、港澳台等地乃至东南亚各国,成为节日庆典、民俗文化活动的重要角色。而随着这一项目列入省级非遗名录,这一传统技艺也将更好地得到发扬光大。
在潮汕,鼓是节日庆典、民俗活动的重要角色
在我国的漫长历史上,不论是两军对垒,还是在艺术表演的舞台上,都离不开鼓。揭阳浦东牛皮鼓制作这一传统手工技艺,是民间传统技艺的一朵奇葩,相信今后它将获得更大发展的舞台和空间。
详情请留意今晚(15日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 张奕斯
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
农民运动演讲家柯梦仙:不看稿也不备稿,常常连续讲几个小时不停歇下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道