扶贫济困、救灾恤孤......原来,汕头民间慈善公益早已“走在全国前列”

潮汕人素有乐善好施的优良传统,特别是善堂这种民间的慈善机构遍布潮汕,在很多公益活动中都发挥了积极的作用。为更好地挖掘和弘扬这种潮人的慈善文化,推动潮汕公益事业发展,不久前,我市举办了一场“潮汕善堂文化研讨会”。记者也从中了解到数百年来潮汕善堂文化的发展脉络。
潮汕善堂文化研讨会现场
这次研讨会由潮汕历史文化研究中心和汕头市政协文史委主办、汕头诚敬善社承办。来自潮汕各地多家知名善堂的代表,以及研究潮汕文史的学者专家60多人,参与了学术交流。研讨会共收到论文30多篇,从点、线、面纵论潮汕善堂发展史上的善事善人,探讨新时期的善堂发展新模式。通过学术的交流,也让更多人深刻认识到潮汕善堂文化的深厚积淀。
报德古堂
从目前史料来看,潮汕地区首座善堂是南宋中后期潮阳和平乡贤创办的“报德堂”,是为纪念宋朝时在和平当地修桥造路、施医赠药的大峰祖师而创办,至今已有700多年。大峰祖师也被奉为潮汕慈善事业的鼻祖

潮汕历史文化研究中心传播办副主任鄞镇凯认为,“报德堂”名字内涵,实际就是报答大峰祖师的恩德。后来大峰这种慈善精神传扬到潮汕各地,促使潮汕百姓纷纷建堂祭奉大峰祖师,以此来为社会做好事,行善积德。
大峰祖师
在封建社会,潮汕善堂以宗教信仰为依托,引导信众行善积德来为自己积累福报,从而也使善堂这种民间慈善机构的影响力日盛。据不完全统计,清末至民国初,潮汕各地善堂已达500多家,民国时期的汕头更是打造出以存心、诚敬、延寿、慈爱、诚心五大善堂为代表的民间公益名片,在扶贫济困、施医赠药、救灾、恤孤等方面走在全国前列。

鄞镇凯老师介绍说,特别是消防工作方面,善堂做出了很突出的贡献。因为民国时期汕头埠还有乌桥、塗坪等几个区域是棚户区,经常发生火灾。地方政府虽然有名义上的消防机构,但是力量远远不足。所以多家善堂组织起义务的消防队伍。其中最有优势的是诚敬善社,当时组建了两支消防队,并且轰动一时的就是在1929年,他们从奥地利卢森宝亚公司购进了当时世界上最先进的一台消防车。如今还有一张近两米长的老照片,记录着当时的盛况。
1929年诚敬善社从奥地利购进的消防车
民国时期,积贫积弱的中国天灾频发,又历经战火劫难。潮汕各地善堂广泛发动海内外热心人士,致力于救死扶伤。特别是在1922年“八•二”风灾、1943年潮汕大饥荒中,潮汕善堂多方募集善款,组织义工收敛尸体、施粥赠药,建立孤儿收容机构,留下一段段美谈。而在抗日战争中,潮汕若干善堂又无形中树立起爱国主义旗帜。比如1940-1943年期间,中国驻军在揭阳、潮安交界守御大脊岭、洋铁岭阵地时,付出了巨大牺牲。揭阳官硕普庆善堂就先后收埋抗日将士遗骸2200具,并修墓纪念
大脊岭下的烈士墓,最初由官硕普庆善堂修建,近年当地政府出资修缮
另外,在抗战时期,汕头有五所善堂积极兴办义学,为潮汕抗战提供了精神支持。关于那段历史的研究,也在这次学术交流活动中受到学界的关注。潮汕历史文化研究中心副理事长兼秘书长陈荆淮介绍说,潮汕抗战时期,伪市政府实行了奴化教育,规定全汕头的学校必须上日语课,必须进行所谓的“公民教育”,实际就是鼓吹中日亲善、大东亚共荣圈这些陈词滥语。而借助善堂的名义来办义学,就避开了政治课,无形中抵制了这种奴化教育。很多失学儿童也学到了很多优秀的传统文化思想,以后这些人走上社会,也对国家做出了贡献。
抗战时期汕头各善堂办义学的情况
数百年来,随着潮人足迹向东南亚乃至世界各地拓展,潮人的宗教信仰和潮汕善堂这种公益组织,也在海外扎根。潮人在海外先后创建的著名善堂有泰国华侨报德善堂、新加坡中华善堂蓝十救济总会,以及马来西亚明修善社等,还成为团结联系华侨与故乡、祖国的纽带

广东历史学会副会长黄赞发曾经访问过东南亚若干潮人慈善机构。他告诉记者,东南亚一带的潮人有了善堂之后,他们做慈善事业也是同样建学校、建医院,助残恤孤寡,对当地的影响完全是正能量的,从而也造就了非常多的慈善家。比如已故侨领谢慧如先生,就是中泰两国都公认的大慈善家。他的事迹至今仍在两国的潮人社会中被传颂。
泰国华侨报德善堂新加坡中华善堂蓝十救济总会马来西亚明修善社
改革开放40年来,潮汕各地善堂得以快速恢复和壮大。一些善堂也从扶贫济困等传统的公益服务项目,逐渐向文化公益服务拓展。这次研讨会上,潮汕历史文化研究中心和诚敬善社,就向外界展示了近年来他们开展的传统文化进校园的成果。两家机构长期合作,将潮汕歌册、灯谜、楹联等传统文化知识,以第二课堂形式送进同平中学,不单让这所面上中学的学生拓展了文化视野,也逐渐改变了这所学校的校风。校方负责人欣慰地告诉记者,学生通过传统文化熏陶,他们懂得感恩,行为举止也变得更加文明。很多学生在学习方面更加自觉认真,这两年连续有学生考金山中学,令人刮目相看。
潮汕文化进校园活动
详情请留意今晚(17日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/林剑铭
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
取水牛不同部位制作而成的揭阳浦东牛皮鼓,畅销多个国家和地区下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道