闻名遐迩!蔡氏女科吸引外地医生前来寻访,其祖传秘方验方等还被编著成书

 在人文积淀深厚、有着“千年古村落”之称的澄海程洋冈,以擅长治疗妇科难症著称的蔡氏女科可谓历史悠久,闻名遐迩,这一医药文化也吸引了一位外地医生慕名前来寻访,将所见所闻编著成书,系统地向世人展示蔡氏女科作为传统中医的魅力。

程洋冈俯瞰
程洋冈蔡氏女科又称大娘巾蔡氏妇科,肇始于明代,为程洋冈蔡氏先贤、时任礼部儒士授府知事的蔡敏斋所创立,他致仕回乡带回一些宫廷医书悬壶济世,成为蔡氏女科鼻祖。至清康熙年间,程洋冈蔡氏女科形成卫生馆和宁静斋两系,有家传秘本传世,享誉粤东乃至东南亚。
《粤东蔡氏女科世家》(又名《大娘巾妇科》
这本名叫《粤东蔡氏女科世家》(又名《大娘巾妇科》)的医学书籍,便翔实辑录了程洋冈蔡氏女科的起源、发展历史以及大量祖传秘方验方,既有相当高的医学文史价值,也有着很高的实用价值。
王福强在查阅程洋冈蔡氏女科祖传验方程洋冈蔡氏女科祖传验方程洋冈蔡氏祖传医书
据《粤东蔡氏女科世家》主编王福强介绍,过去广东医学史关于岭南中医妇科的肇始只追溯到清朝雍正年间,而事实上有充足的史料证明,1567年蔡敏斋先生就已经在澄海莲阳行医,标志着大娘巾女科开始问世,这一史实等于把岭南中医妇科的历史向前推了一个时代,也就是从清代推进到明代,推进了一百多年,所以《粤东蔡氏女科世家》这本书汇成了以后,岭南医学史的著名史家刘小斌教授(《岭南医学史》的主编)为该书题词并给予高度评价,称其为岭南医学原创型著作。 
《粤东蔡氏女科世家》的主编王福强是一位医生,他祖籍山东,1970年出生于内蒙古,中医科班出身,毕业后客居广州从医二十余年。王福强对中医的博大精深既有着深刻的领悟,同时又有丰富的临床经验。
作为一位非潮汕籍的外地人,王福强为何对程洋冈蔡氏女科有如此深刻的认识,甚至还能将之编著成书呢?他告诉记者,他原先也对程洋冈一无所知,直到偶然结识一位程洋冈蔡氏女科的传人,这才对程洋冈女科发生了浓厚的兴趣。
王福强说:“我当时因为一个特殊的机缘,认识了蔡仰高的女儿蔡佩云老师(父女均为蔡氏女科传承人)。当时蔡佩云老师把她的一些家族资料给我复印以后,希望我能做更深入的研究。由于自己对中医的热爱,我就循着她指点我的思路,走进了程洋冈, 一走就是十几年。” 
《粤东蔡氏女科世家》成书于2016年,在过去的十几年里,王福强为了编著这本书付出了大量心血,为了获得第一手资料,他几乎每年都不辞劳苦从广州前来程洋冈采风,这个文化积淀深厚的古村的魅力让他折服,特别是该村蔡氏中医深远的源流和丰富的遗存更让他感触颇深。
王福强走访程洋冈(大娘巾)蔡氏女科传承人蔡利民(左)
十多年来,王福强拜访了许多蔡氏女科的传人,他克服语言等方面的障碍,虚心向他们求教,而他为传承中医文化表现出来的执着精神,最终赢得了他们的信任,从而得到他们的无私帮助,获得蔡氏女科的史料和不少祖传秘方验方。

王福强告诉记者:“比如蔡利民老师和蔡友清老师,他们把卫生馆和宁静斋两大派系的一些资料都复印给我,另外更重要的是我得到了杏春园蔡礼彬老师的大力帮助。”
王福强到大娘巾医史馆采风
一直以来,程洋冈女科传承人蔡利民致力于继承和发扬程洋冈蔡氏女科。从明朝正德年间敏斋祖开始算起,蔡氏女科传至蔡利民为第十三代,他对《粤东蔡氏女科世家》的成书提供了很大的帮助。
程洋冈蔡氏女科不仅有医籍传世,其祖传秘方宁坤丸、调经丸、补血丸、落白丸等均按古法监制。
程洋冈蔡氏遵祖传配方配制的中医药丸
王福强说:“这四大药丸基本上都是以八珍汤为底调和气血、调经、安胎助孕, 奠定了程洋冈约五百年中医妇科的地位。这些都已经收集到《大娘巾妇科》(《粤东蔡氏女科世家》)一书。”
粤东蔡氏女科世家十四代宁静斋的传人、澄海中医师蔡友清也是《粤东蔡氏女科世家》的主编之一。
王福强与程洋冈(大娘巾)蔡女科传承人蔡友清交流
蔡友清说:“为了振兴程洋冈中医,也为了谋求程洋冈药丸的合法生存空间, 因此我们出版这本《粤东蔡氏女科世家》一书,就是为了让后人能够继承和发扬程洋冈蔡氏妇科。”

王福强首次挖掘整理在岭南具有鲜明特色的粤东蔡氏女科世家祖传秘验精华,传播中医中药文化,广受中医界人士好评。他告诉记者,今后他将会继续关注程洋冈,为让大娘巾妇科得到更好的传承和发展尽一己之力,造福世人。
详情请留意今晚(9日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 陈少鹏
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
舂碎茶籽仁、抡起大锤打“油支”......记者带你见识潮汕传统油车压榨茶籽油下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道