这一种凤凰茶你可能没喝过!不仅适合夏冬饮用 还能辅助治疗伤风感冒……

俗话说,“天有四季,人有五脏,食有五味”,这里的五味是指“甜、酸、苦、咸、辛”,其中,苦味食品相对比较少,常见的苦瓜、苦笋、橄榄等食品即是苦味食品。可是你知道吗,茶中也有苦种茶,在著名的茶乡潮州市凤凰镇,就有一种珍贵的名丛株系苦种茶,是繁多的凤凰茶中的名贵品种。
凤凰镇茶农在采摘苦种茶
这一日,在凤凰镇茶农文传付的带领下,记者攀上了属于凤凰山脉的万峰山,准备去见识一棵苦种茶树。穿过一处岩石地带,记者发现有一棵老丛茶树长在两块大石中间,可谓枝繁叶茂,树身颇粗壮并长满苔藓,显然丛龄已经不短。文兄说,这就是凤凰屈指可数的苦种茶树中的一棵。
凤凰苦种茶树
据潮州市凤凰镇茶农文传付介绍,这棵茶树叫做苦种茶,丛龄大约有两百多年的历史,祖传到现在。
这一天天公作美,天气适宜采摘茶叶,文传付安排人手对这棵苦茶树进行采摘。文兄告诉记者,虽然这棵苦种茶树枝繁叶茂,但每年只有几斤的产量,而且有逐年递减的趋势。五六年前大概每年能摘五斤茶,去年只能摘三斤二,前年摘三斤半,今年大概摘二斤余茶而已。之所以产量会递减,是由于气候的变化,加上丛龄较大逐渐衰退,加上去年年气候冬天不冷,所以今年产量减少。
凤凰镇茶农文传付向记者介绍苦种茶的种植情况
文传付还告诉记者,不但单株产量递减,从整个凤凰山区来看,苦种茶树也只剩下寥寥几棵,濒临绝种。之所以出现这种现象,是有一个历史过程的。据凤凰老辈人讲,过去凤凰有不少苦茶树,祖祖辈辈的凤凰山民根据中医“药食同源”的原则,习惯在患感冒、咳嗽等一些常见病时,采摘苦种茶叶来煮汤服食以治病和防病,功效也相当显著。但以前山外的人并未充分认识到它的功效和价值,加上苦种茶味苦,因此长期以来销路远不如其它茶种,于是一些茶农就将苦种茶树嫁接成别的茶种或干脆砍掉,造成如今凤凰的苦种茶树寥寥无几,产量相当低。
凤凰茶区
近年来,随着苦种茶功效逐渐为山外的茶友们所认识,使得这一品种的茶叶供不应求,价格扶摇直上。
文传付介绍,凤凰苦茶实际上是古时候凤凰山民在水仙系茶树的基础上培养出来的,但由于不用施肥,而且生长在高海拔山地,也不用喷药,长出的茶叶属于环保绿色茶叶
苦种茶茶叶入口咀嚼,有苦后回甘的味道
同行的茶商吴伟和为了比较苦种茶树与其它品种的茶树的区别,特意在苦种茶树旁边的其它茶树摘了一些茶叶试一试不同味道。
吴伟和说:“苦茶入嘴苦,但到喉咙就甘,觉得这种茶味很特别,苦中带甘,喉底非常甘,非常舒服。”
在凤凰茶中,苦种茶虽然比较特别,但在制作方式上跟其它品种的茶叶没什么不同,同样要经过晒青、碰青、炒青、揉青、烤青等步骤和环节。
晒青碰青
苦种茶除了具备茶叶各种功能外,由于它味苦,性平,是苦味食品中的珍品,常饮有益于人体的呼吸系统、循环系统、消化系统和内分泌系统。能调和脾胃,提神醒脑。中医一直认为苦味有泻火的用途,有清热解毒的功效,苦种茶特别适合在夏天和冬天饮用
潮州市凤凰镇茶农文衍车:“刚入嘴虽然苦,但随后就觉得非常好,很舒服,苦茶就是这样”。
经过加工后的成品凤凰苦种茶
文传付告诉记者,苦种茶除了具备茶叶各种功能外,还能辅助治疗伤风感冒、喉痛等病症,而若是要更好发挥苦茶的功效,还有一个较好的办法,用苦种茶来浸蜜,浸泡一定时间后再来冲泡效果更佳,有退肝火和凉肠祛火的功效。而这种功效,又与人们熟悉的苦丁茶有所区别。
文传付解释说:“它的茶是苦的,不是跟苦丁茶那样,苦丁茶属于茶树的,大棵的,高高的,喝多了太寒,但苦种茶不会。苦种茶浸冬蜜,喝起来对治感冒、治哮喘和咳嗽有帮助”。
茶种茶的冲泡方法与其它凤凰茶种相同
凤凰苦种茶从过去不被人们接受,到如今供不应求,它见证了潮汕茶文化一段独特的发展历程。苦味食品虽少,但其功效却很大,加上苦茶之苦,并不是平常人们无法接受的苦,而是苦后有甘爽,苦后有回味,这种口感能够让人体会到“先苦后甘”的人生哲理。从这个角度来看,苦种茶无疑丰富了茶文化的内涵。
详情请留意今晚(16日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 陈少鹏
实习小编/张传熹
)
<上一篇没有了
走出国门!百年老字号“方潮盛铜锣”在异国他乡敲响,唤起海外赤子思乡之情下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道