“这是寿司吗?” “不是” 这是濠江小吃“饭仔糕” 传承至今上百年

 这是寿司吗?不是。这是濠江区一种很特别的小吃名为饭仔糕,连同为它特制的酱汁橙酱都经过了至少上百年的传承。

在濠江区一家不起眼的小店里,我们发现了饭仔糕的踪影。当地人介绍说,即使在濠江,现在做饭仔糕的人家也不多了。

这家小店的店主蔡礼荣今年58岁,因为祖上都在做饭仔糕,父亲去世之后,他决定挑起传承的担子,继续经营这摊小本生意。
饭仔糕制作者 蔡礼荣
瞧,这就是饭仔糕,没切的时候是长长的一个饭条,外面裹着豆腐皮,切成块后,中间夹馅,粘上酱汁,果然有点儿寿司的样子。蔡礼荣说很多顾客也这么说,不过这样的说法他找不到佐证。
蔡礼荣今年90岁的母亲陈淑英说,蔡家从蔡礼荣爷爷的那一辈开始做饭仔糕了,她嫁到蔡家后,一直做这种小吃,已经做了70年。
陈淑英告诉记者,那时候她21岁嫁过来蔡家,丈夫当时24岁,婆婆就教她做饭仔糕。这是很辛苦的活儿,早上一两点就要起来生灶火做饭仔糕。做好糕点后,丈夫就挑着糕点到海边叫卖。
除了饭仔糕之外,蔡家也做濠江其它的特色小吃,比如油麻糕、丸仔汤、酥爽丸,以前挑担子卖,不像现在有铺面,年节的时候顾客会来定制饭仔糕做祭拜的斋品,加上自己养猪、打一些零工,安安稳稳地养活了包括三个儿子在内的一家人。
丈夫十年前去世之后,二儿子蔡礼荣在经过一段时间的思考后决定承接祖业,陈淑英手把手扶持,将祖辈的饭仔糕传承给下一代,直到蔡礼荣上手后,她才歇着。
饭仔糕的做法看起来不是太难,但做得好吃也不容易。原材料是糯米,还有外面这层豆腐皮,馅料有豆沙和花生糖。

蔡礼荣说,一定要优质的糯米,做起来就会有粘性。

蒸饭的时候,水分、火候一定要控制好。
蘸酱橙酱也是根据古法熬制。橙酱不仅具有理气、开胃、润肺的功效,还可以根据需要调适饭仔糕的甜度。据说,饭仔糕冷食更有风味。以前,这种小吃大多是渔民在劳作之余作为充饥的点心,如今已经发展成为濠江的特色美食。
如今,蔡礼荣和妻子也像祖辈一样经营饭仔糕,每天工作超过12个小时,这些小吃看似简单,但做起来还得全凭手上的功夫。
蔡礼荣的妻子杨开芳
对于蔡礼荣一家来说,能够将祖辈的美味糕点传承下去,让顾客满意,这是他们最开心的事情。在濠江的众多特色美食中,饭仔糕并不是特别突出,但它也为濠江的美食文化增添了独特的内涵。
详情请留意今晚(20日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案
记者/李君 晓军
橄榄小编/立庵
)
<上一篇没有了
这一种凤凰茶你可能没喝过!不仅适合夏冬饮用 还能辅助治疗伤风感冒……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道