独树一帜的潮汕民居,多的是你不知道的事······

恢宏大气的布局 
精美绝伦的装饰
厚重丰富的内涵
独树一帜的乡土建筑

潮汕民居吸收、消化中原、闽南建筑文化的精华,兼收并蓄,博采众长,不断超越,以其规模宏大、布局严谨、装饰精致细腻、豪华艳丽在中国民居建筑中自成体系,独树一帜。
民居的宏大格局 
中原建筑文化对潮汕的影响据说可以上溯到至汉代。现存的民居中,始建于北宋年间,现位于潮州市区的许驸马府、揭西浦口的彭园等,是目前可见的较早的潮汕民居古建筑。许驸马府兴建于宋英宗治平年间(1064-1067),主体为三进五开间,共有厅房55间、天井11个、花巷2条。古朴大方、气势恢宏、结构严谨,是潮汕后代民居驷马拖车的雏形。从这些难得的古民居遗存中,约略可以看出潮汕民居自古远已是气势不凡。
潮汕民居格局宏大的形成大致有两个方面的原因。一是明清时期,潮汕地区人才辈出,一批先贤金榜高中,仕官贤达衣锦还乡,为光宗耀祖投入重金兴建宅第。二是清代解除海禁后,从红头船到汕头开埠后,一百多年间数以百万的大批潮人远渡重洋,海外创业,一批潮汕商帮艰辛崛起累积巨额财富,他们从南洋回归梓里,有足够的财力建造豪宅,将潮汕民居的建筑推升到更高的层次。像从熙公祠、陈慈黉故居等都是这一时期旅外潮亲回乡兴建的民居杰作。
民居的风格样式 
潮汕地处亚热带,高温多雨,夏季偶发台风。为适应本地地理气候特点,潮汕民居的营建充分体现出潮汕先民的聪明和智慧。由于日照南斜,潮汕民居大多坐北向南。潮汕民居的屋顶多采用硬山式做法,利于抗风防火。民居屋顶少有举折,利于排去雨水。而且这种直线平缓人字坡,还可降低刮风阻力,使屋顶能够尽量升高。庭院里厅房与其他附属建筑之间有檐廊、连廊相联,利于防雨防晒,营造出一个十分合理、舒适的生活空间。
潮汕民居基本类型有下山虎、四点金、五间过、驷马拖车、百鸟朝凰等。
民居的文化内涵 
潮汕民居继承中原汉式院落式传统,民居通常由两部分组成,前半部为“外埕”,后半部为主座建筑,即后厝,形成“前埕后厝”的总体格局。院落不论大小,都有院墙围合,形成独立门户的院落型形态。
潮汕民居四围的围墙、围厝全部封闭,外墙不开窗或开小窗,形成与外界分隔的“对外封闭”形态。而在庭院内部,总的特点是以天井为中心,环布厅房,厅大房小,厅明房暗,厅正房偏。为适应炎热天气,厅堂多为敞开式。房屋门户多向内开放,呈现“对内敞开”的特征。潮汕民居这种“外封闭,内开放”的格局设置,充分体现出潮汕人家对外平和自持、内敛含蓄,而家庭内部则向心凝聚、密切相依的生活追求和处世态度。
潮汕民居在建筑空间上还讲究秩序性,反映在建筑上,讲究主从分明,正偏分明,内外分明,向背分明,主要厅堂都位于中轴、中央方位,体现出家族里头长幼有序、尊卑上下界线严明的伦理关系。
民居装饰艺术 
潮汕民居大量采用石雕、木雕、漆画、灰塑、嵌瓷等民间工艺进行装饰。精美的木雕、精细的石雕、精妙的漆画、精致的嵌瓷、精雅的灰塑,使潮汕民居呈现出精致细腻、豪华艳丽、气派不凡、魅力独具的风采韵味,在国内民居中极为罕见,令人惊叹。
古老的潮汕民居,见证潮人繁衍、发展的历史,彰显潮人奋斗、成功的辉煌,呈现潮人平和内敛的性格,同时也蕴含着潮人崇尚亲情,不断进取、追求卓越的精神世界。独特的潮汕民居,将是我们研究潮汕建筑文化、潮汕先民生活、以及中国古村落文化一笔厚重、不可多得的实物遗存。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
图文/黄汉东 黄晓雄 杨昊帆

橄榄小编/沐木

 

)
<上一篇没有了
“这是寿司吗?” “不是” 这是濠江小吃“饭仔糕” 传承至今上百年下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道