据说“夏不生蚊”所以称为“蛤蟆巷”?市区浮陇古村还有许多这样有趣的老街巷名

作为特定社会时期的文化遗产,街巷地名犹如一本历史札记,不但记载着过往岁月的痕迹,还饱含了人们的情感和智慧。在汕头市区浮陇古村新一轮改造之际,古老有趣的街巷名称及其背后的故事,就引起了潮汕历史文化研究者的关注。
位于汕头市区东北面的浮东、浮西,古称为“浮陇乡”,也雅称为“仙陇乡”。清嘉庆二十年(1815年)的《澄海县志•卷八》记载,“浮陇,城西南二十五里”。
在元末明初浮陇基本形成时,最早到浮陇乡创祖居住的是赖氏,在浮陇中段是黄氏,而在浮陇尾即西畔为纪氏。到了明代中后期,林氏、辛氏等均来浮陇创祖居住,形成了多姓合居。如今,村里流传下来的俗语“浮陇林纪堵头尾”,说的就是林姓居住在浮陇头,纪厝则在浮陇尾。
潮汕历史文化研究者许壁锋介绍说:“在走访浮陇过程中,我发现这个地方巷名比较有趣,浮陇包括现在浮东和浮西老村里面,至少还有几十条原先老的巷名,这些巷名根据周边主要建筑物或者自然景观命名,也有一些行业命名,还有祭祀文化命名的路巷等等。
浮陇古村还有出于排水考虑的大闸门巷,以及基于防盗考虑的大巷。大巷位于浮陇乡头,前后有两道巷门。巷门一关,便可关门捉贼。

浮陇还有以使用功能划分的巷子,比如位于浮东与浮西交界的担鱼巷。有趣的是,浮陇还有一条据说是“夏不生蚊”的蛤蟆巷。
浮陇还有另外一条以动物命名的狮头巷,至今在巷中与隔壁巷对冲之处仍设有一个狮头。
除此之外,浮陇还有旗杆巷、古巷、灰埕巷等体现人居文化的巷子。
由于多姓氏聚居,浮陇还设有多座家族祠堂,留下了诸多与宗祠相关的巷名。比如位于浮东黄氏泉祖祠左右的钟灵巷和毓秀巷。
这些生动有趣的巷名背后,隐藏的是浮陇古村数百年的风雨沧桑,是厚重历史文化的体现,也是汕头城市记忆的烙印。采访的最后,许壁锋说希望在浮陇的改造过程中,这些特别的巷名能够被记录下来,留住逐渐消失的城市记忆。
详情请留意今晚(20日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案
记者/徐影 晓军
橄榄小编/立庵
)
<上一篇没有了
独树一帜的潮汕民居,多的是你不知道的事······下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道