表角灯塔,百年前照亮汕头海域的那道光……

 灯塔被称为海上保护神,在茫茫的大海上,南来北往的船舶从外海经过或者进入汕头海域,首先看到的就是位于濠江表角的灯塔。一百多年来,表角灯塔见证了汕头港的变迁,也见证了汕头由被动开放到主动开放的历史轨迹。

表角位于广澳东端的岬角,从地图上望出去,表角犹如一柄青锋探向蔚蓝的大海,它与汕头中心城区隔海相望,稳稳地把住了汕头海湾的门户。当地人将表角也叫做“好望角”,从这一叫法也可知其地理位置的重要性。据濠江籍作家吴燕萍介绍,在清朝初年,为了防海盗,曾经在灯塔往西半公里的地方建有炮台,有人值岗。在灯塔西南四公里处也同时建有一个炮台,就说明这个地方还是比较险峻、易守难攻的地方。
当年建设的小炮台如今还留下了一个。至于为什么会建灯塔则要从汕头1860年开埠说起。当时清政府迫于压力,同意西方列强在汕头设关开埠,多国列强先后在汕头设立教会,开办洋行,建设仓库码头,1862年,英国商船公开抵达汕头,随后多个国家的商船通航汕头港,自此汕头港成为最为繁忙的华南港口之一,由于没有任何导航助航设施,进出汕头港的外国船只只能依靠一张简单的汕头港地图航行,外国商船接连不断地在汕头港海面发生海难事故。
为了保障船行安全,维护各国列强的殖民利益。因此,各国派航海专家,对汕头港区海域的岸线岬角进行全面的勘测和调研。在此背景下,表角成为潮海关建设灯塔选址之一。清光绪六年四月二十日,即1880年5月28日,为潮海关建设的表角灯塔正式落成。当时建成的塔为白色圆形铸铁拼装,塔高只有6.7 米,射程只有10到12海里。灯器的发光由一套铁链系统构成,每上紧一次链条,灯器可以维持发光3个多小时,这个灯塔的设备在当时来说是非常先进的。
表角灯塔建成后,在世界灯塔中编记在册。但是第二次世界大战时部分被炸毁,民国36年也即是1947年,表角灯塔修复后重新使用,到了1992年为了满足现代导航需要,表角灯塔在原址重建,现在的灯塔塔身为白色圆形混凝土塔,塔身高15.6米。设备先进,是国家的一级灯塔。
采访中,我们还了解到一个感人至深的守塔人的故事。据《百年华光》一书的记载,2005年,有一位澳大利亚的女作家乔安妮,她来到国内一些灯塔,来寻找他祖父当年工作的足迹。2005年的7月12号,她来到表角灯塔,带来了她祖父当年在这里守塔的感人故事。
据介绍,乔安妮的祖父伊萨克·戈拉克(Isaak Golack)是白俄罗斯人,1928年至1945年间曾在我国表角灯塔、遮浪灯塔等十个灯塔担任管理员。
在这期间,伊萨克·戈拉克目睹了日本侵略者的种种暴行,出于义愤,同时也受中国抗日精神的感动,他开始向中国抗日武装组织提供日军船舶进出港的情报,不幸的是,在1943年,这个事情泄露了,他被日军抓捕,惨遭拷打,十个指头的指甲被活生生剥掉,直到抗日战争胜利后,他才被释放,但是已经丧失了劳动能力,只能退休离开他心爱的守塔事业,乔安妮的到来就是为了实地考察,挖掘先人高尚情操背后所蕴含的深意,收集一些资料,准备撰写书籍,来纪念祖父不平凡的人生。
灯塔见证了历史,记录了历史,与此同时它也是风景,是观景台。人们在这里可以环望表角波澜壮阔、礁石险峻的苍茫渺廓风光、倾听阵阵涛声,还可以一览无余地观赏海上日落日出。
如今,到表角观景的游客已经越来越多,这一方面带给表角更高的知名度,但同时也给表角的环境卫生带来了隐患,当地旅游部门希望借助我们的节目呼吁上到表角灯塔的游客朋友,不要在那里随意扔垃圾,自觉做到文明旅游。

详情请留意今晚(23日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案
记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵

)
<上一篇没有了
据说“夏不生蚊”所以称为“蛤蟆巷”?市区浮陇古村还有许多这样有趣的老街巷名下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道