用三枝铁枝操控就能作出各种动作?铁枝木偶戏的艺术魅力征服了学生!

木偶戏古称皮影戏或纸影戏,澄海铁枝木偶戏同属潮州铁枝木偶这一剧种,历史相当悠久,为更好做好铁枝木偶表演及制作工艺的保护和传承,铁枝木偶表演及制作技艺的传承人许端杰近期将这一古老的剧种带进了校园,与学生们进行零距离接触。
许端杰正(右一)在向学生传授铁枝木偶的操作技法
这一日,澄海区的铁枝木偶表演及制作技艺非遗传承人许端杰携铁枝木偶来到龙湖区六份小学,向学生们展示铁枝木偶的艺术魅力。
许端杰告诉记者:“今天我过来,一是介绍木偶的相关知识,二是跟学生互动,希望通过这样的形式,来带动小学生的兴趣,提高他们对潮汕传统文化的认识。
许端杰向学生讲授木偶艺术的知识
讲堂上,许端杰为学生们献上精彩的木偶表演,同时通过木偶实物、PPT课件等形式,图文并茂地向学生讲解木偶戏的发展源流和不同种类,以及铁枝木偶的特点、程式和基本技法。学生们对这种颇具潮汕特色的传统艺术都感到十分新奇,特别是在互动环节,许端杰手把手教给学生操控木偶的基本手法,形象各异、仿照潮剧舞台人物的木偶,通过背后三枝铁枝的操控而作出各种动作,让学生们觉得相当生动有趣。
许端杰手把手教授学生操控木偶
听完铁枝木偶非遗讲堂的小学生表示:“今天通过近距离的倾听和接触,知道铁枝木偶戏俗称皮影戏,是中国木偶表演艺术的稀有剧种。看了精湛的表演,我了解了它基本的表演手法。真的很有趣,铁枝木偶戏走进我们的校园,走进我们的课堂,让我们体会到传统文化的魅力。
许端杰出生在澄海区隆都镇店市村一个铁枝木偶表演和制作世家,自小酷爱铁枝木偶戏和潮剧,自他的祖父创办老玉春香剧团起,经他父亲再传给他,如今他成为第三代掌门人。
许端杰从父亲接手老玉春香木偶剧团,成为第三代掌门人
和戏剧类似,铁枝木偶戏同样有“生旦净丑末”角色,形象鲜明,剧情和音乐唱腔均从潮剧移植,因此一度在老一辈人中影响很大,在潮汕的民俗活动中经常也能看到。
许端杰:“铁枝木偶可以说是我们潮汕特有的东西,它的由来大体上说是宋末中原移民带来的。它在中国所有的木偶里面,可以说是很特别的,它是在背后通过三支铁枝操纵的。
父子传承(左为许端杰的父亲、铁枝木偶老艺人许汉松)聚精会神
接过老玉春香剧团的重担,除了正常的表演和制作铁枝木偶之外,作为非遗传承人,许端杰还思考着如何传承这一古老技艺。
汕头市澄海区非遗保护中心专家张哲源说:“由于现在新时代的娱乐方式已经不同了,对这种民间艺术的表演有一定的冲击,人们的爱好有点转移,所以我们如何保住正宗传统的潮汕文化,特别是木偶戏的表演技艺我们必须要创新、发展。

铁枝木偶在表演和制作上专业性相当强,表演上有固定程式,木偶的制作也十分繁琐,这难免让行业外的人觉得难以接近。许端杰意识到非遗传承首先要培养年轻一代对铁枝木偶的兴趣和亲近感,他的女儿自四岁起,他就有意识地带她到表演现场感受气氛,学习铁枝木偶戏的基础技法,女儿很快就掌握铁枝木偶表演技艺,后来她还将学艺过程写进作文里
许端杰的女儿许佳钿兴奋地说:“我的作文主要写木偶由什么组成,它的头饰、头盔是怎么做的,然后服饰是怎么来的,要怎么组装才能够做成纸影。老师说我的作文写得好,然后在镇上获过奖。
父女传承(左为许端杰的女儿许佳钿)
任何一件非遗项目的传承,必须有一定数量的人群作为普及的基础。在澄海区非遗保护中心专家张哲源的启发下,许端杰开始到多所学校开展铁枝木偶进校园活动,让更多的孩子早点接触这一传统技艺。为此他还花了大量的心血制作适合小学生认知心理的课件。
许端杰与张哲源(左)探讨如何传承铁枝木偶    
龙湖区六份小学校长林耀龙说:“铁枝木偶今天走进校园,走进我们的课堂,让学生感受传统文化的魅力,我觉得我们学校这种基础教育的基地,有这种责任,为中华传统文化的传承尽自己的一份力量。
许端杰告诉记者,下来他将会在继承传统的基础上,拓展铁枝木偶戏新内容,并打算联合编剧人才和学校语文老师,用铁枝木偶的形式演绎课本剧,寓教于乐,让学生在娱乐中加深对课文的理解。
铁枝木偶与潮剧有很深的渊源
铁枝木偶与潮剧有着紧密的联系,不但仿照潮剧角色,过去表演时后台还有潮剧戏班在演唱,因此它也有微型潮剧之称。同时一件完整的木偶作品集合了木雕、彩绘、潮绣等各种潮汕民间艺术,从这个角度来说,传承铁枝木偶,其实也是在传承潮剧和潮汕民间工艺。
详情请留意今晚(28日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 张奕斯
实习小编/张传熹
)
<上一篇没有了
表角灯塔,百年前照亮汕头海域的那道光……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道