皮薄馅饱+香甜可口!从旧时墟市到旅游小镇,这块樟溪朥饼一直备受游客青睐

樟溪镇是饶平县中部一个风景秀丽、人文积淀深厚的乡镇,这个镇出产一种历史悠久的饼食,这种饼食由于传统做法要加入猪油,也即是潮汕话称为“朥”的配料而统称为樟溪朥饼。樟溪朥饼起源久远,与潮汕传统习俗关系密切,皮薄馅饱,香甜可口,于去年被被列为县级非遗项目。
樟溪镇新兴路一户饼家正在制作樟溪朥饼
樟溪镇新民村是樟溪朥饼的发源地,这一日记者来到该村的新兴路,这条宽敞的镇区道路集中了几家老字号饼家,每一家饼家的柜台都摆着各种各样的饼食。追溯起来,这些饼食铺都有颇长的渊源。
樟溪朥饼制作艺人詹爱忠家族制作豆朥饼的时间已经有一百多年历史,一直可以追溯到他的曾祖父那一代人。
樟溪朥饼是几种樟溪老墟饼食的统称,这其中以樟溪老墟的豆朥饼最具代表性,它的发源还要从樟溪老墟的形成和发展说起。
在当地人的引领下,记者来到与新兴街相隔的老街中兴街,村民詹志伟告诉记者,樟溪镇形成于大约四百年前,在明清时期,中兴街是潮州府到饶平县城官道必经之路,官府在此地还建了驿铺,名叫“樟溪驿铺”。很长一段时间,这里的商业相当繁荣。物换星移,时代变迁,现在尽管老街已经不复当年的繁华,但一些老铺仍然留存下来,让人们依稀体会到往昔的商业气息。
樟溪驿道与驿铺
饶平县樟溪镇新民村村民詹志伟说:“以前旧社会每家饼铺都开在这里,这个地方叫‘樟溪墟’,是有论墟日的,每逢农历1、4、7日就在樟溪墟赶集,3、6、9日则到浮山墟赶集。在日本侵华期间,汕头失陷,在1943、1944、1945这几年,来到这里的外来人员非常多, 有一二万人,因为汕头和潮州都沦陷了。过去交通不发达,全部用肩挑货,这样一来什么小食都有,炸油盾、咸肉粥、焖咸饭,最基本的是白粥配菜脯油,让挑柴的人来消费,几分钱就能吃饭。也有一些做高档的饮食,饼食也是这样来的。”
樟溪镇区新兴路是樟溪朥饼店家的集中地
据樟溪的老辈人介绍,中兴街是樟溪老墟的中心,但随着樟溪老墟的衰落,中兴街也归于沉寂,当年的很多饼食老字号,也逐渐淡出历史,硕果仅存的“和记”老字号,则依然得到传承。
樟溪老墟豆朥饼用绿豆沙做馅,用猪朥拌料,因而得名,其制作方法大约分四个步骤。首先要配制馅料
樟溪朥饼制作艺人詹爱忠介绍说:“它的馅非常特殊,要将绿豆去皮,然后做成豆沙,豆沙调配得非常好,里面有葱珠油,油主要是用食用油,用大豆油去做、去熬。”
包馅料
制作好的豆沙馅料还须放置一段时间,让其褪去火性才能用,这样的绿豆沙凉爽醇厚。
制作饼皮
期间刚好腾出时间制作饼皮,这一步骤同样相当讲究,饼皮由两部分组成:酥和皮。酥是面粉和油混合而成,皮则是面粉、油、麦芽糖、适量的水制成。将酥和皮充分揉合在一起就成了饼皮。
盖上铺号的红印,以示对质量负责
第三步是成型,用擀面杖将饼皮擀成圆形,包上绿豆馅,手工捏紧捏成圆形,再用擀面杖轻轻压成饼,在饼面盖上带有铺号的红印章,既让饼面不过分素净,比较美观,又表示对质量负责。
放进平底锅煎烙
第四步,也是最后一道工序是煎烙,与别的地方用烤的工艺不同,樟溪朥饼做完之后,要放进平底锅里煎烙约半个小时左右,才大功告成可以食用。煎出来的豆朥饼,色泽呈金黄色,香薄酥脆,绿豆沙馅肥而不腻,是当地人探亲访友当作“手信”的佳品。

除了豆朥饼之外,樟溪朥饼中还有一种软底饼,吃起来口感柔绵香甜,当地制饼师傅还制作这种叫做乳饼的饼食,上面有用艾叶组成的图案,相当美观。樟溪一带的人家,习惯用这种饼来庆祝新生小孩满月
贴上艾叶的乳饼,是樟溪人庆祝婴儿满月的专用饼
樟溪朥饼制作师傅詹鸿彬说:“这属于一种乳饼,按这里的风俗要贴上艾,寓意‘年轻长寿’的意思,艾的俗名叫‘万年青’,因饼是圆的,好似一轮明月,因此用它庆祝小孩满月,取一个好意头。”
樟溪朥饼不仅在当地的民俗活动中不可或缺,樟溪绿水青山保护良好,这一带旅游景点密布,樟溪朥饼作为当地的土特产,备受游客的青睐。
饶平县樟溪镇文化站站长林沛漫说:“樟溪朥饼源于樟溪清冽甘甜的溪水,更有赖于历代老艺人的传承与创新,从旧时百载繁荣的墟市,到今时以国家级旅游景区青岚地质公园为龙头的旅游小镇,以这种独特的风味,穿越时空,伴随着这种持久弥香的神韵,成为樟溪镇美食文化的一个品牌。”
樟溪镇新民村新貌
振兴乡村,除了要保护青山绿水,同样也要保护传统美食制作技艺,让一方人文得以发扬光大,从这个角度来看,樟溪朥饼被列为非遗项目,自然是意义深远。
详情请留意今晚(30日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 郭义成
实习小编/张传熹
)
<上一篇没有了
用三枝铁枝操控就能作出各种动作?铁枝木偶戏的艺术魅力征服了学生!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道