清甜爽脆+肉质细腻!过去市面上十分稀少的苗儿竹笋,原来在饶平坪溪一带......

竹笋是中国传统佳肴,食用和栽培历史极为悠久,它因味香质脆自古被当作“菜中珍品”。在潮汕,市面上以麻竹笋,也就是甜竹笋较为普遍,而在饶平坪溪一带山区,则出产一种苗儿竹笋,它的风味和口感与甜竹笋有所不同。
破土而出的苗儿竹笋
红花树村是饶平县浮滨镇坪溪茶区的一个自然村,它座落在海拔几百米的山上,因村里山地多属红土,土质肥沃疏松,自古以来这里的山坡地上便生长着许多野生苗儿竹,在过去这些苗儿竹用处很大,它韧性好,削成竹片可以制作质量上乘的竹篮等竹器。 
茶园旁边的苗儿竹
饶平县浮滨镇三红村干部刘才福告诉记者,这些竹是过去老辈人种后遗留下来的,以前这些竹可以削成竹片用来箍桶、制作竹篮等竹器,但现在少用了,普遍改用铁丝去箍桶,造成这些竹现在没有销路,只是偶尔卖一些给人搭竹架而已,以供建筑使用。 
苗儿竹广泛用于建筑及造纸等行业,在过去能够卖出好价钱,因此各家各户舍不得吃苗儿竹笋,而是放任笋长成竹子,以便卖个好价钱来增加收入,而卖笋的收入,则远远不及卖竹子的收入,也正是这个原因,过去市面上几乎见不到这种苗儿竹笋。

近年来,由于许多手工竹制品被塑料制品所代替,苗儿竹的销路大不如从前,也卖不起价,因此当地人才舍得将竹笋挖来吃。特别是随着坪溪茶产业的发展,这些苗儿竹竹林更是逐步让位于茶园。这样一来,人们在坪溪就能见到茶园与竹林并存竞秀的美丽景观。
茶园与竹林并存竞秀、相得益彰
在坪溪茶区,过去竹林面积相当大,但近年来很多竹林被开垦去种茶或其它经济作物,竹越来越少了。不过每年一到春雨霏霏的季节,这些硕果仅存的竹林同样不甘寂寞,一时变得热闹起来,以另一种方式吸引村民。清明前后,在绵绵雨水的滋润下,野生竹笋破土而出,竹林馈赠给当地村民一种可口的食材。坪溪许多村民热衷深入山间,采挖鲜嫩的野生苗儿竹笋,给自家餐桌增加一道美味佳肴。
采挖苗儿竹笋
许益武是坪溪茶区的一位茶农,经过一段时间的忙碌,在今年春茶采摘制作完成后,这一天他带着锄头、布袋来到红花树村,在村旁的竹林中采挖竹笋,准备和朋友聚餐庆祝春茶的丰收。由于自小在坪溪长大,他采挖起竹笋来显得熟门熟路。

据许益武介绍,今年坪溪茶区的苗儿竹笋生长比较慢,产量比较少。他们这个地方的山民,只有当客人来串门时,才会进山挖一些笋来招待客人,而很少有人挖来上市销售。
许益武正在打挖苗儿竹笋
许益武是在坪溪茶区土生土长的茶农,在采挖苗儿竹笋方面积累了丰富的经验,他告诉记者,采挖苗儿竹笋要掌握一定的方法。当笋还埋在地下,没笋尖还没冒出地面时,就要看土是不是会裂开,如果土裂开了,周边的土看起来是新的、松的,表明里面就有竹笋,就可以将它挖出来,这种尚未冒出地面的笋要比冒出地面的笋更嫩一些,也更加好吃
苗儿竹笋
尚未长出地面的苗儿竹笋,笋壳呈淡黄色,这种笋较嫩,而长出地面的笋则呈淡绿色,品质较前者要打些折扣。作为野生竹笋,苗儿竹笋是一种非常好的食品,含有丰富的纤维素、蛋白质、胡萝卜素、维生素等,有一定的消脂减肥、预防高血压等功效,对人体健康相当有益。而在食用方法上,可直接清炒或煮汤喝。
食用前对竹笋进行剥壳、切削
挖回来后就要剥掉壳,用清水冲一下,然后切成小块,切后可搭配猪骨、咸菜来煮汤,或加入猪鸭肉片、咸菜爆炒。而在红花树村,村民沿袭老一辈流传下来的传统烹调法,习惯将苗儿竹笋搭配猪蹄煮汤,苗儿竹笋吸收了肉香味,味道非常鲜美,而猪蹄则肥而不腻。稚嫩的苗儿竹笋,清甜爽脆,肉质细腻,让人吃后回味无穷。
坪溪茶区的传统菜式:苗儿竹笋搭配猪脚熬汤
苗儿竹笋冬季、春季都可采挖,冬季采挖的苗儿竹笋称为冬笋,冬笋每斤二十多元,价钱比春笋要高出许多。

苗儿竹笋是山区一种地道的绿色天然食品,还可以制作笋干或腌笋,各有风味,这无疑是大自然给山区人民的丰厚馈赠,让山区人们能够一享口福。
详情请留意今晚(30日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 陈少鹏
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
这门手艺至少有千年历史 《红楼梦》里还描写了用它美化装饰的细节 如今在潮州还能见到下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道