正午海关钟声,见证了汕头发展的峥嵘岁月……

南海之滨,汕头,这个城市的诞生,跟一个事件密切相关。1858年6月,清政府遭城下逼盟,被迫签订《天津条约》,作为清廷对外开放的第二批通商口岸,汕头开始登上历史舞台。1860年1月1日,汕头正式开埠。就在这一天,作为必备的配套外贸管理机构,潮州新关(后称潮海关)成立,成为继江海、粤海新关之后第三个实行洋税务司制度的海关。潮海关很快以压倒的优势,引领潮汕海关事务。
 
 
 
 
 
 
潮人利用沿海优势,开始海上交往活动,由来已久。潮汕设关可以追溯到康熙年间,为了适应海上贸易发展的需要,康熙23年即公元1684年,在广东等地设立海关机构。
 
 
 
 
 
 
 
1853年,粤海关在汕头港的妈屿上设立常关,是潮州府海关总口,也称为新关,取代了潮州庵埠总口的地位。这一历史性的转折,说明汕头已初步具备了对外贸易通商理想口岸的条件。
 
 
 
 
 
当时的汕头是韩江冲积而成的一个小渔村,隶属于澄海县鮀浦司。
 
 
 
 
 
那么,为什么是汕头呢?首先是地利因素。汕头的地利亘古已备。深水良港、密集水网。埋在泥中的明珠是不能焕发光彩的,这一切天然优势,在等待一个合适的时机。
 
《天津条约》是最后一个外力,促成汕头接上神州东海岸港口链条,并很快成为其中重要的一环,这个地方充满生机。
 
由于早期汕头民众的排斥,1960年1月1日成立的潮海关最初设于妈屿。直到1865年,潮海关才迁至汕头埠。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
潮州新关设立一年期满,贸易有了成倍增长。显示了汕头开埠后的发展后劲。而汕头开埠20多年间,地价增值竟达十余倍,其迅猛发展态势可见一斑。1919年,开始动工修建海关钟楼。1921年建成的海关大楼成了汕头埠的地标建筑。
 
 
 
 
 
 
 
20世纪20年代,汕头港迎来辉煌时期,远洋航线四通八达,其经济腹地涵盖粤东、南及闽西南,日、德、法、美、俄等国家的洋商纷纷而来。礐石建有多国领事馆。20世纪30年代高峰期,汕头港口进出口船舶吨数居全国第三。
 
 
 
 
 
 
 
潮海关大楼被称为“钟楼”,老汕头人的记忆里,正午海关钟声与中山公园的炮声联袂而至,是一种深刻的印象,“钟楼一鸣,午炮即响”。海关大楼设大钟,由来有因。在全国大的海关的钟楼都设有大钟,而且都叫钟楼,跟引进的外国税务司制度有关。
 
 
 
 
 
历史总是向前走,潮海关是留下来的一个脚印。1950年2月,潮海关更名为汕头海关,如今在摩天高楼里,海关钟楼早已不复当年雄峙一方的光景。

而今日的汕头也向外拓展,曾经让人引以为傲的万吨港口已不能满足现实的需要,广澳深水港正在建设中,远期方向则是开发南澳港。潮海关已完成了它的职责和使命,变成一个历史名词,让后人去解读。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
图文/梁卫群 孟磊 晓雄 杨昊帆

橄榄小编/沐木
)
<上一篇没有了
好米好水好名声!凤凰米粉入口柔韧爽口,成凤凰游客“必吃品”!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道