700年凤岗村:有山有水有干净的村落,有慎终追远的情怀和崇德尚文的民风

凤岗大山与南畔山相连,
如凤凰的形状,
故名凤岗村。
周边濠江环绕,
通向大海。
凤岗村北边的濠江出海口,
远处是龟山小岛和开阔的南山湾。
海边有长年海浪侵蚀留下的大石头,
造型奇特,
或静候在岸边,
或隔水与堤上游人相望。
 
湿地基本保持农耕水养的产业结构,土地原始状态和生态环境都相当好。滩涂、洁净的水面,成片的芦苇、红树林和防风林,吸引各种鸟类到此停留。白鹭在水面嬉戏,岸边是人们安闲的活动,从过去到现在,人与鸟在陆地和湿地上互不侵扰。
凤岗古村是典型的山海特质,至今约有700年的历史,占地约50亩。石板的巷道或者阶梯,曲折蜿蜒、因地制宜,古朴,别致,干净。巷道边上山石壁立,层叠错落,有百年大树将它们健硕的树根深扎其间,藤蔓纵横,树荫密布,优雅着这片乡土。
传统潮汕民居的墙头,当地人叫厝角头,有金、木、水、火、土各种形制。墙面有风雨留下的线条。各式窗棂以及浮雕。红瓦或者灰瓦的屋顶,顶上有一些辟邪物件,或是兼具采光和通风作用的南风窗——这是因为有的人家屋顶与边上的山道同个高度,不适合在墙面开窗,所以搞出这种南风窗。
海边三山国王庙附近打出来的水井,现在还能用。凤岗村沿山坡而下,有几大片建筑群——三处郑氏宗祠,松石居、南松轩建筑群,以及尊亲堂十七房厅建筑群。凤岗村腹地偏小,少有深宅大院,唯一的南松轩现在只剩一点遗址。其它小型民居多为“下山虎”形制,分布密集,门前石板路顺势曲折。
穿过松石居“四点金”前庭的侧道,只见一座破败的中西式合璧建筑。房屋的主人为民国时期的汕头市参议员郑镇坤,他们兄弟六人,要么做官要么从商,是当时汕头埠娱乐业、海洋运输业和商贸业的巨头。
在凤岗人的内心深处,那种对老屋、对天地自然的敬畏和对风水的讲究一直保存。凤岗人乡土观念很重,逢年过节祭拜祖先必定回来,乡里要办传统俗事,里外的人财物便聚集过来。每年正月十七是凤岗珍珠娘娘生日,这是潮汕地区和闽南一带特有的神祗。从古至今这一天都是人山人海,人数多达几万人。珍珠妈生现已列入“汕头市非物质文化遗产”当地人说,在外的凤岗人每年要来给珍珠娘娘(当地人叫“阿妈”)还戏,也就是来办一场潮剧给珍珠娘娘看,告诉阿妈过去一年自己得了什么喜事,答谢珍珠娘娘保佑。
此外更有当地远近闻名的内海湾龙舟赛,凤岗村的龙舟队富有特色,水准高,曾多次代表濠江区参加汕头市海湾龙舟赛,取得好成绩。
凤岗的南边是潮阳和达濠的出海口,有一处水闸以及1公里多的孔顶大堤。凤岗人从上世纪60年代起,建造大堤拦截海潮,堤内围海造地发展农田,举办养殖业,防御台风,庇护渔船。凤岗村南、北出海口的海陆之间形成天然湿地,现已规划为湿地公园,预期面积约1500亩,近期完成其中的400亩,已建成一批亭台桥廊。
凤岗村现有人口约7500人,外出人口约为本地人口2倍以上,主要分布在港澳、东南亚和美国。村民主要姓郑,以航运、贸易、晒盐为业,村居面积约3.5平方公里,其中古村落部分主要在凤岗山西片和西北片。2014年,凤岗村被中国民间艺术家协会评为“中国古村落”。有山有水有干净的村落,有慎终追远的情怀和崇德尚文的民风,凤岗寄托了现代人对于昔日的美好情怀。


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/潮汕风 
图文/马畅 黄晓雄 杨昊帆

橄榄小编/沐木
)
<上一篇没有了
【探寻文保单位】妈屿这座小岛上竟有新老两座天后宫下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道