【探寻“文保”单位】勿忘国耻列“文保” 近万名“饿劫年”无辜死难的濠江人埋葬在此

在濠江区政府所在地东面的一个小山坡上,有一处庄严肃穆的冢墓,这里埋葬着近万名在“饿劫年”无辜死难的濠江人,也埋葬着一段日军在潮汕犯下滔天罪行的历史。每年的清明节,濠江区政府都会在濠江万人冢举行公祭活动。
 
2019年清明节 濠江万人冢公祭活动现场
作为濠江人,陈坤达从小就参加过这样的悼念活动,知道这里是一个不寻常的地方。“我读小学之后,我们学校每年都举行到万人墓忆苦思甜的活动,所以我就加深了一些了解。”

汕头市政协文史研究员 陈坤达
陈坤达是汕头市政协文史研究员,关于万人冢的故事,他一直在搜集资料、写文章,不遗余力呼吁更多的人去关注。“我小时候听老辈人,我的父亲或者比我的父亲更老的人给我讲,那个惨状确实是骇人的,当时整个达濠有6万人左右,那么经过这个1943年的大饥荒,饿死的三分之一,逃走的三分之一,剩下的也是三分之一,所以整个达濠是非常萧条,一个死城,那个惨状,现在很多老人还闻之色变。这是一个非常大的历史劫难。”

关于1943年的“饿劫年”,当时潮阳县长胡公木在年度报告中写道:“(民国)三十二年米荒严重,弃婴塞途,饿殍载道。单是潮阳一县,该年饿死者即达20多万人。”那么,整个潮汕死难者究竟有多少,资料记载十分有限,但肯定会是一个让人骇然的数字!


濠江区达濠街道赤隆社区居委会党支部书记陈钦标说:“老百姓在这种非常艰苦的情况下,饿到没有东西吃的时候就剥树皮,野菜吃完剥树皮吃,有的还吃土,吃完了倒下去就死了。”陈坤达说,他的伯父也是这样被饿死的,天灾和寇祸,拉开了达濠历史上最黑暗、最悲惨的一幕:从五月初开始,因严重饥饿而全身水肿的乡人开始大面积死亡。
濠江区达濠街道赤隆社区居委会党支部书记 陈钦标
为什么会有此惨剧?陈坤达说:“惨剧看起来是天灾,其实是人祸,为什么这么讲?因为从1939年日寇侵略达濠,它采取了一种奴役的政策,是一种压迫压榨,非常残暴的封锁,导致了民不聊生。饿死人是迟早的事,所以后来碰到了大旱之年,这个问题就暴露出来了,所以追根溯源是起于日寇对达濠长达6年的蹂躏和侵略。”

然而,就在此生死存亡之际,日本侵略军和汪伪政权还加紧对达濠的奴役和控制。太平洋战争爆发后,濠人出海遭禁,偷偷出海捕涝的渔人被日寇用锁链串起,沉入海底;海外汇入的侨批悉被日伪没收;青壮劳力被强迫到下尾修筑工事,稍有不从就被活埋;强迫青年远赴越南当苦力。达濠,这个开埠早于汕头市区的千年古镇,喧闹的街市骤然萧条,人口锐减。

大街小巷到处都充斥着无人收埋的尸体,腐烂的尸体在阳光的曝晒下发出难闻的恶臭。面对岛上与日俱增的尸体横陈在路上和破屋里,当时濠江的崇德善堂等民间慈善机构默默地尽己所能,派出饿着肚子的义工,去寻找尸体进行掩埋,而这些尸体就埋葬在如今濠江的万人冢附近。万人冢不同时间的墓碑控诉了那一段持续的灾难。

据统计,崇德善堂等民间机构总计埋尸近万人。日寇投降之后,1946年7月,崇德善堂又倡义举向海外募捐,筹资修葺这座总墓,名曰“万人冢墓”。

万人冢自建成以来,成为乡人和海外乡亲瞻仰凭吊、寄托哀思的纪念地。1995年,万人墓被确定为市级爱国主义教育基地,同时,有关部门还制作了录像资料送联合国教科文组织,以铁的事实,证明日寇犯下的滔天罪行。濠江区赤港小学学生陈雨彤说:“我们应该勿忘国耻,振兴中华,而且我们也要好好珍惜现在的幸福生活,好好学习,为建设祖国贡献力量。”
 濠江区赤港小学学生 陈雨彤
每一个人都是历史人文的继承者和传承者,我们要记住历史的悲怆,捍卫我们的民族精神,奋发图强,把我们的家乡建设得更好,这是对先辈的一种最好的纪念。
详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案
记者/李君、晓军
 
橄榄小编/无忧
)
<上一篇没有了
【探寻“文保”单位】小说创作取材地 铜钵盂郭氏"汾阳世家”英才辈出下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道