【探寻“文保”单位】南澳康氏宗祠:历经7.25级强震依旧完好,建筑内还有家训指引子孙

位于南澳岛深澳镇内的康氏宗祠是一座有着两百年历史的省级文物保护单位,它是南澳目前发现的规模最大、保存最完整的清代祠堂兼民居。在这座古建筑中,不仅有精美的木雕、石雕,还有世代相传的家训。
 
南澳县康氏宗祠位于南澳县深澳镇新街107号,是清嘉庆五年,即1800年,由南澳康氏第五代祖康耀德、康耀美兄弟所建的,堂名“裕德堂”。康氏宗祠由主座三进,两侧巷厝、后包厅及大门口埕、戏台、书斋等建筑物组成。其主体建筑进深54.6米,面阔28米,门埕连戏台深42米、阔28米。二进大门两侧梁檐及墙壁有精致石雕,还有一对油麻石鼓、屋檐倒吊镂空石花篮。
 
南澳县文物馆馆长蔡学鹏介绍说:“我们深澳镇康氏宗祠的特点,一个就是规模大,另一个就是建筑非常精美。面积大,是指整个宗祠分三进两回巷一间后房,它是南澳岛规模最大,保存到现在最好的一座宗祠;而它的精美,体现在这个二进门门上的石条,里面全部镂空雕饰,特别是这个石花篮,已经有两百多年,保存得非常好。木雕是在敬拜亭里,里面的摆件、吊件都雕刻得非常精美。
 
康氏祠堂的二进大门内有精工漆金木雕屋架。二进与三进之间的两廊墙壁上有清嘉庆六年辛酉科二甲第二十名进士、四川岳池人康以铭所题写的“忠、孝、弟、敬、义、礼、廉、节”劝世文石刻8幅,这八幅家训字体俊逸、笔力遒劲,对后代起着教育、警示作用。
 
南澳县康氏宗族理事会会长康维宽告诉记者:“这八幅族训从祠堂开始建的时候就有了,后人认为这八幅家训就像八盏明灯一样,指引我们康氏子孙沿着正确的人生道路前进。这八幅族训内容有统一、也有独立,统一就是要围绕家文化的内容,独立就是对父母的尽孝,对兄弟要同心、团结,忠孝就是要对朝廷,就是对国家要忠诚、敬法,行事得彬彬有礼。
 
康氏祠堂的三进大堂及拜亭屋架梁柱有精工金漆木雕。值得一提的是,该宗祠是南澳县规模最大,保存最完整的清代中期祠堂,经历过1918年的7.25级强烈地震,建筑结构至今完好
 
南澳县康氏宗族理事会成员康维焦说:“这些都是去福建请师傅来雕刻的,两边的四只狮子都是不一样的。比如这一只狮子的面比较圆,另外一只狮子比较瘦。这四只狮子是两雌两雄。两雌两雄有分的,包括下面的松鼠,还有龙,看起来非常的精细。
 
新中国成立后,康氏宗祠曾是农会、乡政府的办公地点,也曾作为粮食仓库、围海造田连队宿舍、食堂、大队碾米场所。1981年,南澳县人民政府把康氏宗祠列为第一批重点文物保护单位,1986年将其归还原业主康氏宗亲收管。康氏宗亲也成立了康氏宗祠理事会兼康氏宗祠文物保护管理小组,通过发动南澳康氏宗亲同胞捐资整理和修缮,恢复宗祠原貌。日常还派专人住堂看管,整理打扫堂内环境卫生,因此每年来考察和参观的游客络绎不绝。

据了解,几百年来,深澳镇康氏宗亲一直恪守家训,热心公益,良好家风世代相传。2014年,深澳康氏家族被汕头市文明办评为“最受推崇的十大潮人好家风”的家族。
详情请留意今晚(15日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/欣莉 少鹏 维斯 
实习小编/张传熹

)
<上一篇没有了
【探寻“文保”单位】勿忘国耻列“文保” 近万名“饿劫年”无辜死难的濠江人埋葬在此下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道