一处潮汕民居,便是一座民间艺术博物馆

精美的木雕
 
精细的石雕
 
精妙的漆画
 
精致的嵌瓷
 
精雅的灰塑
 
一处民居 便是一座民间艺术博物馆

 
 
 
 
 
 
 
潮汕民居自古十分注重装饰。清乾隆《潮州府志》记载:“望族营建屋庐,必建家庙,尤加壮丽”,“雕梁画栋,池台竹树,必极工巧”,“大宗小宗,竞建祠堂,争夸壮丽,不惜赀费”,描述的都是潮汕民居对装饰艺术的追求。
 
 
 
 
 
 
 
潮汕民居装饰突显两个特点一是装饰种类丰富:木雕、石雕、灰塑、嵌瓷、彩画应有尽有。各种装饰交相辉映,相得益彰,尽显华丽多姿。二是装饰范围广泛:无论墙头屋脊、外墙檐下、梁架载下、门窗户扇无所不在。这些装饰琳琅满目,独具匠心,各具异彩,使得潮汕民居建筑外观十分富丽壮观,精美绝伦。
 
 
 
 
 
 
 
潮汕民居在营造时除了投入巨资,惟求精美外,在建造的管理上也十分特别。这就是“斗工”的引入。所谓“斗工”,就是在房屋建造时,主人同时聘请两班工匠,以中线为界,按左右分为两边,事先讲好工程的内容、形式、工艺等,“两班工匠互不窥视,各呈其技”,等到完工之后,再进行品评。优胜者可以得到额外赏金,有时候,赏金甚至比工价还高。
 
 
 
 
 
 
 
► 精美的木雕 
 
潮汕木雕与东阳木雕、龙眼木雕、黄杨木雕被誉为中国四大木雕。木雕应用于潮汕民居装饰已有一千多年的历史。通廊、拜亭、厅堂檐下,梁架斗拱、都是木雕大量汇集的地方。
 
潮汕民居木雕装饰题材包括山水人物、飞禽走兽、花卉虫鱼、民间神话、古代戏曲等,营造出一个精巧细腻、玲珑剔透、金碧辉煌的艺术世界。
 
 
 
 
 
 
 
► 精细的石雕 
 
石材在潮汕民居中的应用别具特色。清代以后,潮汕民居喜用的凹斗门楼大部分采用石材制作,门框、梁架、立柱、凹斗墙壁,全部模仿木制结构用榫卯接合,构成一个坚固、大气、厚重的门楼,在我国民居建筑中十分罕见。
 
潮汕石雕刀法十分精良,构图饱满,疏密有致。其中的镂空雕,空间层次清晰,主次关系清楚,层层深入,别具洞天。很多民居中的倒挂石雕花篮,就是镂空雕的代表作。
 
 
 
 
 
 
 
► 精致的嵌瓷 
 
潮汕民居的屋脊、屋檐、山墙、照壁常饰以嵌瓷。嵌瓷,是潮汕地区独有的建筑装饰工艺,在我国众多的艺术门类中同样属于稀有品种。潮汕嵌瓷采用釉彩瓷片为原料,经过剪取、敲制、镶嵌、粘接、堆砌,制作成人物、花鸟、虫鱼、山水、走兽等,嵌瓷作品形象生动、色彩鲜艳,焕发出独特的艺术魅力。
 
 
 
 
 
 
 
 
► 精妙的漆画 
 
潮汕民居还有一种重要的装饰手法就是漆画。漆画多运用于民居的大门、梁架、脊檁、拱托、挑檐、闪门、屏风等位置,分别采用彩绘、描金、彩金等漆工艺绘制。潮汕彩绘、彩金工艺精致细腻,整体呈现浓烈艳丽、装饰性强的艺术特色。
 
 
 
 
 
 
 
► 精雅的灰塑 
 
潮汕民居还大量采用灰塑和彩绘进行装饰。灰塑和彩绘多互为配合,交相辉映,主要应用于门额窗框、山墙垂带、屋檐屐下等。
 
 
 
 
 
 
 
潮汕民居装饰,集中呈现出潮汕民间工艺精致细腻、艺不厌精的独特魅力,蕴藉着潮人彰显成功、展示美好、追求卓越的精神特质,其所展现的是潮人无穷的创造力和崇高的审美追求。潮汕民居装饰,是中华传统工艺艺术宝库的重要组成部分,至今仍焕发出无尽的生命力和深远的影响力。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/潮汕风 
图文/黄汉东 黄晓雄 杨昊帆

橄榄小编/沐木
)
<上一篇没有了
【探寻“文保”单位】南澳康氏宗祠:历经7.25级强震依旧完好,建筑内还有家训指引子孙下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道