揭阳佘厝寨:一顶康熙御赐金丝黄罗伞 一段佘氏先贤往事 鼓舞佘氏后人数百年

古代贤人大都自小勤奋好学,为的就是能考取功名光耀门楣。潮汕佘氏有一位先贤,他出生在澄海月浦,后又迁居到揭阳佘厝寨,凭着自己的努力成为了深受康熙皇帝信任的翰林,为潮汕佘氏族人留下不少宝贵的文化遗产。

揭阳佘厝社区旧称佘厝寨,佘厝是潮汕佘氏始祖宽大公入潮后最先落脚居住的地方,佘氏族人还在此地创建了寨园。这里地理条件优越,自古人才辈出。佘厝寨自古水网密布,河道众多,因此也成为了鱼米之乡,虽然入潮始祖后来迁居他地,但留在这里的佘氏族人依然安居乐业,繁衍子孙。如今,佘厝社区还留存一座“佘氏家庙”。

佘志贞系潮汕佘氏第十三世后裔,原名艳雪,字梅伯,钦赐名志贞,号湄洲。他出生于澄海月浦佘村,童年时因避兵荒寇祸,同母亲逃难来到揭阳渔湖都塘口佘厝,也即是现在的佘厝社区居住。据当地人介绍,佘志贞十二三岁的时候迁居到揭阳,他十分好学,得知有一位叔父叫佘元起已经考了举人,还没赴任,他就来到这个书斋,跟着佘元起读书,几年后考中举人。

佘氏族谱介绍,佘志贞是康熙己未年即公元1679年进士,选为翰林院庶吉士,后授翰林院编修,“入值南书房”。南书房设于康熙十六年即1677年,光绪二十四年即1898年撤销,是清代皇帝文学侍从值班的地方。康熙皇帝挑选翰林文人入值南书房,主要陪伴皇帝赋诗撰文,写字作画,有时还秉承皇帝的意旨起草诏令。由此可见,当时能够“入值南书房”的佘志贞肯定是学识渊博,深受皇帝赏识,同僚为此还专门写了“銮坡视草”四个字赠送给佘志贞。

在很多影视作品中,我们经常能看到皇帝出巡,总有侍从手执黄罗伞,在佘氏家庙中,也有一顶黄罗伞,据说这是因为佘志贞在康熙42年,即公元1703年,替康熙皇帝去祭西岳,后得皇帝钦赐。

在揭阳佘厝寨读书、长大、成才,以至高登金榜,这里成为佘志贞的第二故乡,而教育他成才的导师名儒佘元起也被他奉为恩师。佘志贞当官之后为了报恩,在村里的东面建了一个龙湖公祠,以此纪念恩师。

揭阳佘厝虽不是佘志贞的出生地,但同为佘氏聚居地,佘厝寨的佘氏后人依然受到佘志贞读书高中入仕的鼓舞,刻苦读书考学蔚然成风,不少人也学有所成,如今佘氏学子还会经常到佘氏家庙中去看一看金丝黄罗伞,去听一听老人们讲述志贞公的故事,先人贤德得以代代相传。
详情请留意今晚(15日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/业军 义成
实习小编/林庄妍
)
<上一篇没有了
一处潮汕民居,便是一座民间艺术博物馆下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道