【探寻“文保”单位】潮南柯氏家庙:它拥有潮汕地区绝无仅有的雨水排水设施,作业时就像龙在吸水

作为村落必有的古建筑,祠堂不仅是族人祭祀祖先或先贤的场所,也是族亲议事教育和婚丧寿喜的地方,具有深厚的历史积淀和久远的传统文化。在潮南区就有一个潮汕不可多得的宋代古祠堂柯氏家庙,它至今保留着完好的宋制遗迹,是潮汕地区建筑风格独特的古建文物之一,被列入省级文物保护单位。

柯氏家庙由潮汕柯氏开基始祖、宋建炎进士、国子监宣教太学士柯裔武公,于宋绍兴十年即公元1140年开始规划建设。柯氏家庙总面积为2100平方米,建筑面积1005平方米。因规模较大,历经几代接力才完成整个祠堂的建设。

柯氏家庙从1928年至1992年期间,一直作为洋内学校场地,所有木雕石刻等都保存完整,是潮汕地区较为突出的古建筑文物之一。柯氏家庙为三进院落加拜亭四合院布局,石柱多达50根,木柱40根,抬梁与穿斗形成混合式梁架结构。

柯氏家庙最独特的景观就是屋顶的雨水排水设施——龙形石水槽。它建于宋代,有一个非常好听的名字叫做鳌头扬雾。两边都是以龙头的形象来出现,在下雨的时候,双头排水好像龙在吸水一样,活龙活现,象征着柯氏家族的兴旺,这在潮汕地区可以说是绝无仅有的。

柯氏家庙处处蕴藏着古文化的内涵,像拜亭中的六角石柱就有别于现代常见的八角柱。而后天井的石板排列,也以人字形体现了以人为本、忠孝传家的精神文化。
具有浓厚潮汕文化色彩的柯氏家庙,将宋代中原文化与潮汕古建筑艺术有机结合,形成集宋、明、清三个朝代建筑风格为一体的古建筑载体,为后人研究潮汕历史演变、潮汕建筑发展历史以及宋明清文物提供了宝贵实物资料。
从柯氏家庙屋顶的承载方式,我们看到了不同朝代所留下的不同建筑风格。建于宋代的后厅,梁架采用简朴形制,仅用木头雕刻两条龙来装饰,而建于明代的中厅,则采用潮汕古建筑传统的“三载五木瓜”的大木梁架形式。

柯氏家庙自修建以来,柯氏族人以诗礼传家,人才荟萃。

在柯氏家庙附近还有两处遗存,一处是阳溪草堂,另一处是狮仔寨门。这两处遗存与柯氏家庙浑然一体,同样具有非常高的历史文化价值。
“阳溪草堂”由明成化二年丙戍科进士、历任泉州府推官、南安府知府等职的柯汉公,于弘治年间建造。柯汉公与其子、明弘治七年甲子科举人柯良缙公于此堂著作讲学。

洋内柯厝狮仔寨门是清康熙年间由柯文锦公修建的,它名扬潮汕,但许多人都只闻其名而不知其出处。狮仔寨门坐东向西,门匾上面有文锦公于清康熙癸酉年所题的“太平门”三字。文人巧匠还立石柱于寨门前,上面的对联和精美的图案,至今仍保存完好。

无论是古色古香的柯氏家庙,还是寓意深刻的狮仔寨门,都是弥足珍贵的历史遗存,既蕴涵淳朴的传统内容,也沉淀着深厚的人文根基,为潮汕建筑艺术注入了丰富文化内涵和活力。
详情请留意今晚(16日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/徐影、义成 
实习小编/张传熹


)
<上一篇没有了
揭阳佘厝寨:一顶康熙御赐金丝黄罗伞 一段佘氏先贤往事 鼓舞佘氏后人数百年下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道