【探寻文保单位】南澳城遗存的唯一明代城墙,竟与两位南澳总兵有关

南澳岛地处粤、闽、台三省交界海面,素有中国东南重要门户之称,在明、清两代,更是名闻遐迩的海上军事重镇。如今,当后人回忆起以往的历史时,就常常会提到一个省级文保点,它见证了英雄的历史,它就是南澳的古城墙。
南澳古城墙位于南澳县深澳镇榴城村,它高约3米,长约40米,是南澳城遗存的唯一一段明代城墙。明万历四年即1576年,南澳首任副总兵白翰纪创建南澳城,后由续任晏继芳续建而成。现存的古城墙长50米,宽5米。2015年12月,南澳城城墙遗址被公布为省级文物保护单位。

据《南澳志》记载,南澳城“坐南朝北,高二丈二尺,厚五尺,围五百丈,面宽七尺,皆甃以石,壕深八尺南澳古城是我国东南沿海的海防遗存,具有较高的历史价值。
提起这段古城墙,作为本地人的黄克平对它特别有感情,为此也研读了许多历史文献。而关于这段古城墙的建筑过程中,民间也有很多故事。
黄克平说:“朝廷派白翰纪来南澳当第一任副总兵,他来之后就建深澳城,当年来建工程非常浩大。白翰纪殉职后,第二任是晏继芳,晏继芳要建城的时候,觉得工程浩大,就祷告天地,一边建城一边建庙。建庙就建一个城隍庙,另外就建一个天后宫,请神明来保佑军民能合力一起来建这南澳城。建了两三年,南澳城就建成。

在古城墙的附近,我们还发现有两口石条构筑古井,其中一口约米余见方,深1.5米,名为马槽井。相传此井为关羽坐骑饮水的马槽,故称“马井”,井系温泉,水呈鲎蓝色。
黄克平说:“泉眼选择非常好,泉水可以说是潺潺而出,千年不断,最有神奇就是最后能达到深澳的古八景之一,叫‘马井朝烟’,‘马井朝烟’的景象是这样的,日在青澳东边的山出现的时候,这口马槽井里面泉水滚滚,冒出这个烟气,所以叫做‘马井朝烟’,朝就是早晨的意思。

而在古城墙的附近还有一座关帝庙,它是一座三进的“皇宫式”建筑,通面阔18米,进深50余米。高大的门楼立于高一米多的平台之上,门墙全部由厚石板构筑,辟有三门,两条蟠龙石柱立于中门之前。
南澳县文物馆馆长蔡学鹏说:“这座关帝庙建于明代万历年间,南澳第三任副总兵侯继高建的,当时建这座庙,碑记里面记载了一段传说。当时的南澳是海贼盘踞的地方,一位非常有实力的海贼叫吴平,朝廷为了剿灭这个吴平,就命戚继光从浙江带了三千兵来支援。戚继光到达南澳之后,当晚就做了一个梦,梦见赤面长须的人说,要剿灭吴平一定从后面进攻,所以他隔天就从云澳这边经过雄镇关,开了一条路绕一圈,从山后与俞大猷两人合力同时进攻,所以就消灭了吴平。后来设镇建城之后,为了纪念关公托梦这件事,就同时建立这个关帝庙。
令人惋惜的是,1918年正月初三,深澳发生7.25级大地震,南澳城多处被破坏。2015年,南澳以这段古城墙为主题,对其进行抢救性修缮保护,整合武帝庙、马井、古城墙和南澳八景之“青屿浮天”、“马井朝烟”等规划建设了 “古城公园”。现在的“古城公园”已完成场地平整布局以及武帝庙、马井、古城墙等文物的修缮,并种植了中华楠木林、桃花林、银杉、火焰木等,为来海岛旅游的游客增添了一个好去处。

2016年,广东省文物考古研究所组织考古勘探队伍,对保存情况较好的南澳城的东门至西门城墙进行了深入的调查与勘探。考古人员在深澳正文学校南约10米处发现由白灰沙石夯筑的三合土墙基,墙基周围地表分布密集瓦片及陶瓷片。南澳古城墙新遗迹的发现,有力地推进海上运输贸易史的研究,对厘清潮汕的陶瓷业、制造业的发展史也有重要的意义。
详情请留意今晚(17日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/欣莉 晓军 瑞滨 
实习小编/张传熹


)
<上一篇没有了
【探寻“文保”单位】潮南柯氏家庙:它拥有潮汕地区绝无仅有的雨水排水设施,作业时就像龙在吸水下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道