记者走访饶平竹乡东明村,原来香喷喷的竹筒饭是这样来的~~

中国是竹的故乡,老百姓对资源丰富的竹子赋予了丰富的想象,并巧妙加以利用。

饶平县东山镇的竹乡东明村,自古以来就有用竹筒烹制香饭的做法,除了竹筒饭之外,如今当地人还利用竹筒做成了竹筒汤。



从汕头到饶平东明,经过高速,大概需要100分钟的车程。这里郁郁葱葱的景象和清新的空气让我们精神为之一振。放眼望去,村里还真的种有不少竹子。

我们到来的时候,东明村的村民陈漳真正在砍竹子准备做竹筒饭。


主持人陈维斯跟着陈漳真去砍竹子,一眼望去好多的竹子,到底哪一棵比较适合做竹筒饭的竹筒呢?



陈漳真说,选竹子的时候比较大条来装饭会比较好。而且要当年的新竹子,因为当年的竹子会比较有竹汁,太老的竹子就比较干,有竹汁,饭才会有竹香。



东明村是一个有山有水的地方,这里自古以来就有做竹篾的工艺。丰富的竹子资源不仅可以成为竹器的原材料,还可以做竹筒饭,这种做竹筒饭的竹子叫黄竹。

那到底如何分辨新竹和老竹子呢?陈漳真说,颜色比较黄的就是老竹子,这些颜色比较翠绿的就是新竹子。而且新竹子上面还有粉粉的一层白色



竹子生长的速度很快,基本上一年就可以成型,可以制作竹筒饭。三年左右的竹子就可以劈开来编织竹器。砍竹子的时候也有讲究,竹砍得好,竹子长得又大又快。东明村的村民好智慧。

砍完了竹子,我们来到了村民陈炳辉的梅园。听说我们特地来尝鲜竹筒饭,村里人推荐做竹筒饭手艺最好的陈炳辉来动手煮饭。陈炳辉平日里在村里卖猪肉,闲暇也会做一些竹制品,手艺很好。



陈炳辉告诉我们,竹筒饭是老辈人上山做工的时候,为了节省时间中午没有回家吃饭,他们出工的时候带着米到山上,就地取材砍了这些竹子,把这些竹子砍了之后就把米放下去。就地捡一些柴火,煮一些东西来吃。



陈炳辉的竹筒饭里,准备了不少美味的配料,如今生活水平提高了,竹筒饭从最初的饱腹之物逐渐变成了风味美食。

竹筒饭制作其实很简单,用自己喜欢的配料,根据需要,先进行炒制、浸泡以及灼熟的处理,之后和米一起放到竹子里头蒸熟,关键是要让竹子的天然香味渗透到米饭当中。

除了做竹筒饭,陈炳辉还用竹筒来煮本地猪肉的肉汤,饭和汤和竹汁相融,非常独特。



主持人陈维斯在了解了竹筒饭的制作和历史之后,发现跟前的竹筒饭还是热乎乎的,看来竹筒还有保温保湿的效果呢。

正所谓:“靠山吃山,靠海吃海”,勤劳智慧的东明村人充分利用当地丰富的资源,在梅林树下吃竹筒饭,把生活融入自然的意境中,让人感受到了田园生活诗一般的惬意和美好。



详情请留意今晚(22日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/
李君 晓军 维斯
实习小编/蔡译萱

)
<上一篇没有了
【探寻文保单位】南澳城遗存的唯一明代城墙,竟与两位南澳总兵有关下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道