没想到小小葛洲古村,竟然保存了这么多风格独特的建筑

 在今年年初举行的广东省第六批古村落评选中,汕头市濠江区达濠街道葛洲居委以历史悠久、文化积淀深厚而获得评委专家组的一致点赞,顺利获批省级古村

葛洲位于濠江区达濠街道东北部,背山面海,古时因这里的海滩长满葛藤而得名葛洲创乡于南宋,相传最早的住民为蓝、许、翁姓人家,此后张姓才从汕头东墩移居于此。

在村里保护完好的古村道,记者见到,入口处有“乡关”二个大字刻在相向的两块大石上。临时充当向导的葛洲社区党总支书记张立文告诉记者,过去村民要出村,外人要进入葛洲,都必须经过这条古村道。

张立文
说:“当时村民在海边创乡,以前主要以打渔为生,村民从居住地去打渔都要走这条石板路,这是以前葛洲和外界连接的主要路道。
这条乡道要经过几块礁石,礁石上刻镂着不少相当有艺术价值的石刻,如今村民仍习惯将这处包括古村道和摩崖石刻的人文胜迹称为“侯来任”。至今,“侯来任”的意思仍然扑朔迷离,有一种说法是寄托了古时候葛洲人希望朝廷派官员到村里任职,将葛洲纳入管理的强烈愿望。

葛洲村内奇石众多,因此许多历史遗存都与奇石有关,除了上面众多的摩崖石刻,这处叫“紫垣阁”古迹前面的这块石头,被村民雕刻成鲤鱼的形状,惟妙惟肖。
 
除了历史遗存,最为省古村评选专家所赞赏的,是葛洲村东西合璧的民居体系和包容性极大的建筑装饰艺术。
记者来到一处叫做六桂故家的古民居,其格局为颇具潮汕建筑特色的“驷马拖车”,内部装饰则体现西洋元素。
葛洲居委工作人员张壮忠介绍说,这座六桂故家的装饰风格,它的壁画都含有西洋元素,非常精美,由于年代久远,部分有所损坏,但这些壁画风格非常完美。 
 
葛洲古民居保存完好的有850座,以潮汕传统民居为主,同时有不少侨房吸收了侨居地的建筑成就,最典型的是该村第一座洋楼训庭别筑,始建于1933年,前后花了五年才建成,它的建筑特点是整体上南洋风格、欧美风格和潮汕文化风格相融合,非常有包容性和独特性。

葛洲居委主任张速金说:“所有的建筑都是钢筋混凝土建筑,从当时来说这种建筑风格是非常少有的,因为这些建筑材料都是从海外用火船运来建的。

汕头作家陈伟家近期协助葛洲出版广东省民间文化遗产抢救工程系列丛书,为此他对葛洲近代移民情况有比较深入的了解,“
在清朝的时候就有大批的人到越南寝石这个地方,胼手胝足非常辛苦。我在调查的过程中,与越南潮州商会的林会长有过接触,他介绍说,当时这些人到海外去,带一张草席并睡在森林里。这些村民到那里时利用他们在海上的经验,从事运输业和火砻加工业,以及船舶修造业,后来涉足贸易。在整个越南南部的稻作区农业非常发达,运输业刚好在那里起步

据陈伟家介绍,在越南寝石这个地方有一个村都是葛洲人的后代,因此该村又有“小葛洲”之称,人数比国内的葛洲还略多。

改革开放以后,已故香港同胞张恭荣先生,他为葛洲乃至濠江和汕头的文教卫生等事业作出很大贡献。

也正是许多葛洲籍乡亲的爱国爱乡义举,让葛洲村获得一项殊荣。

陈伟家说:“虽然张恭荣先生不是在葛洲出生,但是他晚年是住在这里,并在这里终老,所以国务院侨务办公室对这个乡里非常重视,将这个村定为‘侨爱新村’,是粤东唯一的获得国务院侨务办公室'侨爱新村'称号的一个村庄。

由于葛洲在香港的乡亲众多,因此该村与香港有很密切的联系。自改革开放以来,葛洲往返香港的大巴每天都开一班,这是非常奇特的现象。由洪金宝和张艾嘉主演的香港电影《八两金》也来到葛洲取景。
 
葛洲村被列为广东省古村落之后,它的知名度将得到提升,这个村将以此为契机,结合如今乡村振兴战略的实施,对一些传统建筑进行修旧如旧的修缮,把乡村游推上一个新的台阶。

详情请留意今晚(22日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 林晓军
实习小编/蔡译萱

)
<上一篇没有了
记者走访饶平竹乡东明村,原来香喷喷的竹筒饭是这样来的~~下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道