【探寻“文保”单位】潮汕罕见古墓,祖孙三代同葬一座墓

在金平区鮀江街道桥头社区,有一座建于明嘉靖年间的古墓,距今已有400多年历史。作为市级文物保护单位,它不仅是潮汕地区难得一见的明代风格古墓,还是潮汕地区颇有影响的历史人物墓葬。墓主陈思谦清廉正直,爱民如子,并潜心研究阳明心学,为潮汕地区学术传播做出了积极贡献。
在古代,乡间士族的民俗活动,无论祭神还是扫墓,都持灯笼。灯笼除书写姓氏之外,都标榜郡望或者功名,称为“灯号”,代表着一族的荣光。鮀江望族桥头陈氏人口最多的一支灯笼,其灯号为“父子科甲”。
原揭阳市文化局局长、鮀江桥头陈氏裔孙陈作宏介绍说:“因为陈思谦公的父亲陈世俊东溪公中过举人,做过漳平县令,陈思谦公中过进士,当县令,最后做到户部主事,所以我们的灯笼都是称为‘父子科甲’。
农历三月十三,是鮀江桥头陈氏后人祭扫的日子。在石城山陈思谦的古墓我们发现一个非常特别的地方,就是他的墓前有三块墓碑,上面分别刻着陈思谦和他的父亲陈世俊、祖父陈素庵的名字,三代人同葬一座墓,这在潮汕地区的古墓葬中非常罕见。
陈思谦墓坐西向东,墓区占地3600平方米,是“三进街”结构,墓碑为花岗岩碑刻,石祭台雕刻简朴,基本保持明代古墓葬的风格。
鮀江桥头陈氏裔孙陈诗强说:“思谦公的父亲东溪公陈世俊,在晚年曾经和思谦公说,他比较抱憾一件事是他的父亲过世后尚未下葬,所以这件事思谦公铭记在心。后来东溪公过世的时候,思谦公来办理父亲下葬的同时,连同他的祖父素庵公同时葬在一起。思谦公过世的时候,思谦公子孙也秉承他的意愿,把他葬在素庵公一侧。
陈思谦,字益撝,号碧洋,与明代岭南第一名臣翁万达是少年同窗。陈思谦从小就有远大志向,既要求取功名为国家服务,又要心系百姓扶贫济困。明嘉靖四年即1525年,陈思谦中广东乡试解元,次年中丙戌科进士,与翁万达同榜,成为鮀江都“丙戌双星”。同年,陈思谦被委任福建浦城知县。
陈作宏说:“陈思谦公在这个地方当县令3年,阖邑竦然令行政肃,这是浦城县志记载的,县志还说他为政安良锄暴,百姓无冤,路不拾遗,所以当地老百姓称赞他清如水,明如神。但因为陈思谦公性格非常正直,得罪了他的上司,上司把他免职回家,最后在朝廷正直官员推荐下复官。在北京的空闲时间,陈思谦公拜访龙溪先生王畿,向他学习阳明心学。
明嘉靖十二年即1533年,陈思谦被任命河北抚宁县令。
陈作宏说:“《抚宁县志》中对陈思谦公评价非常高,说他刑清讼简吏畏民怀。他的政绩受到地方赞扬,朝廷任命提升他做户部主事。户部主事要去北京,以前官员调动都是欢迎欢送,他没有,三更半夜叫书童悄悄走,这件事在当地传为美谈。
明嘉靖十三年即1534年年末,陈思谦的父亲逝世,陈思谦回乡治丧,开始了为父守墓三年的日子。
在古墓的旁边,有一个书斋叫做石城斋,它是陈思谦在为他的父亲守墓的时候设立的。陈思谦推崇儒学,潜心研究阳明心学,在守墓的三年时间里,他多次在书斋讲学兴教,推广学术,当时潮汕地区有很多贤人慕名来书斋聚会,使这个地方成为学术传播的一片沃土。作为明朝一代廉吏,陈思谦无论是履任还是居家,都孜孜不倦地推广阳明心学的学习和践行,因此也被潮汕学子称为“碧洋先生”。
陈思谦所在的明嘉靖时期,阳明心学盛行一时。深受影响的陈思谦经常和薛中离、翁万达等潮汕名贤讨论学问,身体力行王阳明的为学为官治政思想。他还告诫其子,要以知促行、以行促知,做到知行合一。后来,陈思谦因病逝世,只有四十几岁。
如今,在陈思谦当年讲学兴教的石城斋,两侧的走廊上存有众多的石刻,除了有陈思谦的诗文外,还有他与薛侃、翁万达、林大钦、吴继乔等潮汕历史名人的书信往来。
代代传承的浓厚文化氛围,不仅滋养了桥头陈氏奋发上进的优良家风,也形成了当地重文兴教的学习风气。
虽然相隔400多年,但陈思谦流传至今的心学思想和为官之道,对潮汕文化发展产生了深远的影响。在新的历史条件下,传承并发扬好潮汕先贤的精神财富,弘扬优秀传统文化,具有现实意义和当代价值。
详情请留意今晚(3日)《民生档案》相关报道
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案
记者/徐影 义成
橄榄小编/立庵
)
<上一篇没有了
你熟知的外马四小,是一座百年老校,走过一段不平凡的历程下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道