揭阳富商长期行善 百多年前为家族创置的大宅“甲东里”留存至今

在不同的历史时期,都有很多富裕的商人为社会和家族做出贡献。清朝时期,揭阳富商郭升裕长期行善,还为家族创置了一处留存至今的大宅“甲东里”。

位于阳东郊村的古建筑群甲东里是郭升裕的府第,清同治十年即1871年开始营建,历时七年,至清光绪三年即1877年建成。

甲东里的主座是祠堂,祠堂门上刻写郭氏家庙,祠堂两侧,东面是“秋官第”,西面是“通奉第”,东寨门上写“甲东里”,西寨门上写“万安门”。祠堂前面有石鼓、石狮、麒麟照壁,有四条直巷,一条后包巷,画起来的平面图就是繁体字的“興”字的格局。

郭升裕是名列潮州后七贤的郭之奇的八世孙。承先贤祖德,郭升裕在祖居地长大成人。清末社会不稳,官府财政薄弱,人民生活艰苦。在这个时期,揭阳砂糖、夏布业却迅速发展,郭升裕就是经营夏布的商人,其产品以质量好、价格公道获得了社会的认可。

贫富悬殊的年代,社会事业经常要靠一批具备良知和善心的商人来扶持,郭升裕就是其中一份子。他虽是白手起家,致富之后建造了甲东里,还经常参加揭阳县的慈善活动,揭阳的文庙、书院、会馆、街亭他都参与修缮,还施医赠药建善堂,扶贫济困

郭升裕有十三个儿子和三个女儿,子孙多,早期位于东门莲花心太史第的担水门居住,在孩子们还小的时候还勉强够住,考虑到儿孙长大以后要成家立业,房子不够住,郭升裕后来就在“甲东里”这个地方建宅第。

甲东里为三壁连建筑布局,建成时有房屋99间,之后再设置更楼一处,凑足了一百间称“百鸟朝凰”。自此之后,郭升裕的后人繁衍发展,有的移居香港、北京、汕头等地,有的则移居到美国、加拿大等国家。

结构完整,建制典型,保存较为完好的甲东里现在是省市两级文物保护单位,郭氏后人虽不再聚居其中,但依然传颂先贤郭升裕乐善好施的美德,并不断传承。

详情请留意今晚(25日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案
记者/业军 奕斯
实习小编/蔡译萱


<上一篇没有了
深澳关帝庙:始于两位明朝名将的平寇故事下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道