濠江礐石洪厝街:开埠后众多外国人聚集在这里,不仅催生了洗衣业,还曾经留下一座墓园

一百多年前,随着汕头开埠,英美各国洋人纷纷进入汕头开工厂办洋行。礐石是当时洋人的重要活动地点之一,如今在礐石的洪厝街,还能够找到洋人在此工作生活的一些历史印记。

本土师爷和一位洋人
洪厝街位于濠江区礐石街道礐石社区,是一条全长只有530米的老街。老街的街口竖立着一组红褐色雕塑——一位本土师爷和一位洋人,雕塑上刻有一段文字,介绍了洪厝街的由来。
据记载,英国在礐石设立领事馆后,澄海一姓洪的人被英国领事馆聘为师爷,便携家眷在领事馆西侧的滩涂上筑屋居住。后来,洪姓人家渐渐聚居在这条街上,人们便将这条街道称之为“洪厝街”。不过,如今在洪厝街居住的居民当中,只剩下一户洪姓人家。

外国人的聚集催生了洗衣业
在洪厝街56号,我们发现了一个商号,据他的主人郑先生介绍,这是一个洗衣店的商号,是郑先生的先祖创立的,当时主要是帮外国人洗衣服,德记洋行、太古洋行都有,洗好后晒干,还要熨好,然后送还给他们。当时的熨斗是铁做的,四方形。熨斗是空心的,里面放火炭,火炭烧热之后放进去,就可以慢慢地熨。
郑家人当时洗衣的生意还相当不错,其原因就是当时聚集在礐石的外国人数量众多。濠江籍作家吴燕萍介绍说,当时在海旁路这个地方,集中了洋人在礐石建的工厂,1878至1888年期间,外国人建了糖厂、冰霜厂、汽水厂等工厂,在此期间,在洪厝街附近的礐石市场,挪威和英商也合作建了船行,印度人也在这里建了炼铁厂。
因为生意好的缘故,郑先生的先祖又把生意传给了三个儿子,辉煌时期他们甚至在各地设有收衣服的店铺,而这里则相当于总店,负责洗衣服、晾衣服。据介绍,当时洗衣服用的都是天然的山泉水。如今我们在这里还能找到蓄水用的“洗衫窟”以及洗衣台。

美丽乡村建设
这些建筑、遗迹、景观都将修整

外国人的到来不仅催生了洗衣业,同时也在当地留下了一些地名,像“医生顶”这个路名就是因为外国的牧师和医生在这里建了一座益世医院而得名,而从一些有年纪的当地人口中,我们还得知洪厝街曾经还建有外国人的墓园,不过,如今墓园已不复存在。吴燕萍说,当时外国人,包括传教士、医生,在这里工作生活去世后,就葬在洪厝街最西端的西人墓园,当地人叫“番仔坟”。墓园的环境比较幽静优美,墓碑也比较规整,体现出中国、法国、英国、美国等各个国家不同的风情,后来文革时期被破坏了。
采访中我们了解到,洪厝街的修复改造已经纳入了当地美丽乡村建设规划之中,按照规划,当地社区将尽量保持历史原貌,对辖区内的历史建筑、遗迹、人文景观进行修整。对于历史上曾经十分繁荣的洪厝街,礐石社区计划修旧如旧,让市民感受这里19世纪的人文风情。
详情请留意今晚(21日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 林晓军
橄榄小编/立庵


<上一篇没有了
穿红木屐、咬鸡头、洗红花水……出花园:潮汕孩子的成人礼下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道