这个远近闻名的文化之乡、人才宝地,先前竟然只是一个纯农乡村......

在揭阳,“登岗”这一地名经常与潮汕机场一起被人们提及,知名度越来越高,而它其实是三个内涵有别的区划:一是指登岗镇,二是指镇辖下的登岗行政村,三是指登岗自然村。而登岗这个名称的由来,则还要从作为自然村的登岗创村历史说起。
登岗村俯瞰
位于潮汕机场东侧的登岗自然村是以黄姓为主体的乡村,创建于元朝天历三年(1330年),已有近700年的历史,黄氏先祖从福建莆田辗转而来。登岗名称的形成,与黄氏先祖建村选址有关。
登岗中学退休副校长黄万壮介绍说:“当时黄氏祖先登上虎头山,觉得这一带有山有水有平地,适合于创乡,结果就在枫江的支流——登岗溪的旁边创下了这个乡里。由于是登上虎头山来视察这个村的旧址,所以这个村定名为登岗。”
潮汕机场旁边的虎头山
历史上,登岗村一直都是纯农乡村,黄氏一族在此地繁衍生息。他们世代慎终追远,尊崇祖训,有些祖训还以诗的形式流传下来。由登岗创村先祖往前推至唐代,黄氏峭山公有二十一个儿子,为了能让宗族壮大,他除了留下三个儿子在身边,命其余十八个儿子到闽粤赣各地创业,临别时作《遣子诗》进行殷切嘱托。
登岗中学退休副校长黄万壮(左)向记者介绍登岗村创乡历史
骏马登程往异方,任从胜地立纲常。年深外境犹吾境,日久他乡即故乡。朝夕莫忘亲命语,晨昏当荐祖宗香。但愿苍天垂保佑,三七男儿永炽昌。”这首七律诗不仅让黄氏在异乡可以认同宗,还鼓舞黄氏族人开拓进取,去发展事业,去繁衍生息,去壮大黄氏的血脉。
登岗村部分祠堂
在祖训的鼓舞下,登岗黄氏积极进取,自古以来坚持耕读传家,从而人才辈出,成为远近闻名的文化之乡、人才宝地。仅明朝登岗乡人黄爽派下,六代人中就有三代四人相继得中举人并出仕为官。
登岗村的部分祠堂
登岗实验学校退休校长黄雄杰告诉记者:“黄爽是登岗黄氏第七代,后来任福建邵武同知。他当时当过监考官,也培养出许多大官,这得益于黄氏自古‘做人要做好人’这一遗训的流传。”
登岗村的部分祠堂
崇文尚学是登岗的优良传统,这里还有在揭阳历史上颇为著名、创建于清雍正七年(1729年)、前身为桃山义学的宝峰书院,该书院是揭阳四大书院之一,行兴学育才之职,敦聘名师,诱诲后进,在历史上为揭阳的教育事业做出很大贡献。1989年,在登岗籍华侨黄盛遵的资助下,在宝峰书院原址办起一所现代农村小学
宝峰书院旧址,现为一所农村小学
宝峰书院最后一任山长黄铭初,是民国时期登岗籍名贤,他博学多才,擅长诗文,著有《删存草》诗集传世。
据登岗中学退休副校长黄万壮介绍,黄铭初是一名书法家,写得一手好字。清末时他因参加进士考试而落选,变得有些消极。但是他在文章中表达出极高的人民性和悯农的思想,他对旱情、对人民痛苦的生活非常同情,是一位正直的士大夫

登岗村古时候处于潮州府至省城及揭阳县城的官道之侧,因此遗留有许多名胜古迹,有位于村西的登岗桥,原为木桥,明嘉靖十一年即1532年,揭阳知名乡绅率众建为石桥,横卧河面,十分壮观。清同治年间,潮州总兵方耀以受威慑的海盗所捐资金,在村中修建“洗心桥”,并扩修两端官路,称作“自新路”,现在记载这件事的两块石碑放置在村里一棵榕树下。
自新路和洗心桥碑刻
揭阳空港经济区登岗镇登岗村干部黄惠群说:“对于这两块石碑,据我们乡里老一辈流传下来的说法,是方耀在当总兵的时候抓到一个贼,将他的钱收缴后,建了洗心桥(登岗桥)和自新路,意思是改过自新、重新做人。” 
登岗桥
随着行政区划的调整,作为行政村的登岗村逐渐演变成除黄氏外,还有孙氏、张氏和洪氏等多姓氏和谐相处的聚落,历史文化遗存更加丰富多彩,比如其辖下的孙畔村是“风雨圣者信俗”的发源地,村内有著名的圣者古庙,始建于南宋淳熙年间,是海内外同类庙宇的祖庙,供奉潮汕的农神风雨圣者。
下图为风雨圣者塑像
登岗村原是一个纯农乡村,2011年揭阳潮汕机场正式通航后,登岗这个离机场不到1公里的乡村也步入了新的发展轨道。如今,借助乡村振兴战略的东风,登岗村全体干部群众正同心合力谋求经济社会和文化的全面发展。
详情请留意今晚(22日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 张奕斯
实习小编/张传熹


<上一篇没有了
濠江礐石洪厝街:开埠后众多外国人聚集在这里,不仅催生了洗衣业,还曾经留下一座墓园下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道