乡村古寨中竟然建有城隍庙?!这个惠来堡内还真是不一般!

众所周知,潮汕地区有不少城隍庙,这些城隍庙通常都是古时县城的“标配”,不过最近有观众向我们报料,在惠来县一个叫堡内的乡村古寨中也建有城隍庙,为什么乡村古寨中会有城隍庙呢?我们一起到惠来县堡内村去看一看吧。

堡内古寨是为防贼寇侵扰而建的。古寨略呈圆形,东西走向130米,南北走向128米,总面积13200平方米。古寨设东、北两个门,寨门为石砖砌筑,呈拱形,寨墙用石块、青砖砌筑而成。古寨是粤东地区较为完整的古代聚居地,保留原始的古建筑风格。

2015年古寨被广东省人民政府批准并公布为第八批广东省文物保护单位。堡内村干部颜海龙介绍说,古寨是在明末清初建设建寨过程相当艰苦,而且耗费了大量的人力财力。

说到建寨,就不得不提到一个人,他就是古寨的筹建者高廷焕,当地人称他为“举人祖”。据堡内村村委委员高少波介绍,高廷焕是明崇祯六年的举人,到了清朝初期的时候,他隐居在这里。隐居期间,惠来一带盗贼四起,高廷焕一开始还坚持明哲保身,但是后来盗贼攻占了海疆堡垒靖海所城,并将县城团团围住。在这种情况下,高廷焕终于忍无可忍,于是召集了两个侄子,带领村里的乡勇,并联合了周围各村800多位乡勇,赴县城与贼兵决斗,最终杀死贼头,平息了匪患。

因为高廷焕抗贼有功,所以朝廷允许他在这里建寨,而且获得了建寨的最高规格,所以古寨是按照县城的规格建设的,这也就是古寨中有城隍庙的原因。


古寨建成之后,人们的安全有了保障,得以安居乐业,加上寨前有溪可行船,古寨周围渐渐形成了热闹的商埠。

商埠的贸易一度非常繁荣,如今溪墘两岸依旧保留的众多商铺充分说明了这一点。与此同时,我们还注意到另一个细节,那就是古寨东门门槛上的沟痕。堡内村党支部书记黄林水说,这条沟痕是船索长期磨出来的,因为埠头上的船晚上靠岸的时候,要用绳索来拉,时间一长就形成了深深的沟痕。


商埠的繁华带来的不只是经济的发展,更有文化艺术的丰富多彩,传承了百余年的抛锣技艺就是其中的代表。据介绍,“抛锣”是堡内村“小梨园”大锣鼓队独创的一项民间艺术,它源于清光绪初年,距今已有130多年历史。它是在大锣鼓基础上创作的新的艺术形式。

通常抛锣表演不需要特定活动环境,大至广场,小至街头、马路均可表演。它运用潮州大锣鼓队敲锣手所执伴奏铜锣,二板鼓乐《将军令》《万年欢》《画眉跳架》《粉红莲》等鼓点伴奏,通过击鼓师傅敲击节奏,指挥抛锣手将铜锣垂直、整齐抛上各自所站位置上空,然后稳妥将落下铜锣接住

抛锣手抛锣、接锣要求动作一致,锣的上升态势垂直不摆。据介绍,锣的重量约1.75公斤,上升高度约12米。它没有界定上抛次数,只要约定的鼓点不停歇,表演便周而复始。

由于表演形式独特,气势恢宏,具有极高的技艺特点和观赏价值,2012年抛锣技艺被列入广东省第四批省级非物质文化遗产名录,它和堡内古寨一样成为了堡内村重要的文化遗产。
详情请留意今晚(17日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 张奕斯
通讯员/陈瑞群

实习小编/张传熹

<上一篇没有了
“大抵为人,先要身体端整……”朱熹裔孙居葛园 传承家训启后人 下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道