“未有海门,先有冯婆”,这位明代功臣的二夫人,究竟有什么传奇故事?

在海门民间,过去曾流传着“未有海门,先有冯婆”的说法。那么,冯婆是什么人物,她和海门又有什么关系呢?为了一探究竟,记者来到海门冯氏祖祠“世馨堂”,了解到明代功臣冯国用二夫人----冯婆在海门的传奇故事。


据史料记载,冯国用出生于元至治三年即1323年,自幼喜好读书,精通兵法,曾辅佐朱元璋屡立功勋。海门冯氏祖祠理事会会长冯祥和介绍说:“元末,天下混乱,群雄四起,祖公冯国用在老祖文质公带领下,和弟弟迁居到安徽定远立足,组织几百人队伍结寨自保。朱元璋起义路过定远,看到祖公实力,曾征求祖公取天下建议。祖公提出首先夺取金陵,朱元璋得到这个策略后,把祖公留在身边,当谋士用。”


元至正十八年即1358年,冯国用在征讨绍兴一战中,不幸病死于军中,年仅36岁。冯祥和说:“当时朱元璋为了笼络人心,专门在南京组织一场丧礼,在鸡笼山搭建祭台,自己扶祖公灵柩,披麻戴孝举行葬礼,影响非常大。祖公去世之后,他的弟弟国胜公继承官职,留在朱元璋身边。”

朱元璋在建立大明之后,为了稳固儿孙的统治地位,借故杀害了众多的开国功臣,其中就包括冯国胜。为了躲避朝政之乱,冯国用的二夫人宋氏带着儿子来到潮阳海口村。“祖嫲来到这里时,这里只有两家人。海门流传一句话‘前山黄后山谢’,就是说海口村在山岭,两边两家人,一家姓黄,一家姓谢,后来慢慢发展到十家人。当时海门还没有开发,要进来讨海耕种,必须经过沟沟壑壑,所以祖嫲组织了这十家人建了一座十家桥,也就是入海门的第一座桥”,冯祥和说。

据冯氏族谱记载,宋氏夫人来到海门后,先居住于海口村,后定居于北门社,其子冯笃后来还与海门建城官戴将军之女联婚。从此,冯氏后人便在海门繁衍生息。

冯氏后裔在海门定居下来后,逐渐成为当地一个大族。崇祯七年即1634年,冯国用七世孙冯树屏考中进士后,倡导并兴建了“世馨堂”祖祠。据了解,在抗战期间,“世馨堂”曾遭到侵华日军的破坏。如今的世馨堂几经修缮,面貌焕然一新。虽然许多历史遗存已经不复存在,但祖辈的精神仍激励着冯氏后人积极向上,奋发图强。


姓氏不仅仅是一个代表,每个姓氏中的人和事,都是家国渊源的一部分。潮阳海门冯氏传奇故事的背后,是世代传承的家国情怀和忠孝精神,这种精神历经六百多年长盛不衰,也成为后人砥砺前行的力量之所在。
详情请留意今晚(18日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/徐影 义成
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
“大抵为人,先要身体端整……”朱熹裔孙居葛园 传承家训启后人 下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道