龙湖外砂大衙村蔡氏家庙,流传着保家卫国的宗族故事

众所周知,祠堂不单是维系同姓族亲的纽带,也是了解宗族发展史的重要载体。那些拥有深厚文化积淀的宗祠,往往会促使整个宗族形成优良的族风。最近记者在龙湖区外砂街道大衙村的蔡氏家庙中,就了解到这个大宗族一两百年间发奋图强、保家卫国的光荣传统。

大衙蔡氏家庙

位于大衙古村中心的蔡氏家庙,是一座始建于明朝万历年间的两进式传统祠堂。400多年来历经损毁、重建和多次修缮,仍基本保留着原始格局。蔡氏自元初定居大衙以来,人口增长迅速,如今已占大衙人口的八成。因为人丁兴旺、宗族团结,在不太平的封建社会,这个宗族形成了重义崇武的传统,涌现出一代代保家卫国的英雄人物。比如大衙蔡氏第十六世祖蔡先攀,青年从军,武艺高强。早在鸦片战争前夕,广东水师提督关天培在自己撰写的《筹海初集》中,就赞赏这位还是把总的小军官“马步优娴,缉捕勤奋”。后来他果然屡立战功,不断升迁至二品武将。《清文宗实录》还记载了蔡先攀在海丰平贼的事迹。蔡氏族人查阅清廷相关史料还发现,咸丰帝曾经亲自批准蔡先攀升任崖州水师副将,以总兵用。

蔡先攀的将军第

《筹海初集》中关于蔡先攀的记载

蔡氏家庙祭祀的第十八世祖蔡见龙,同样是清代一位出色的武将。他在清咸丰年间先考中文秀才,后又考中武举人,曾出任广东提督署的武术教官。到民国初年,蔡氏裔孙又涌现出黄埔军校生、共产党人蔡春得;参加东征和北伐战争的医官蔡子青;参加抗日的侨胞蔡绍兴等等。因为革命精英辈出,这座蔡氏家庙也留下一些革命史迹。据大衙村老年人协会会长蔡惜全介绍,早在上世纪二十年代,彭湃同志领导的农民运动席卷广东,大衙也积极响应成立农会,会址就在家庙内,负责人就是本村先辈蔡美青。这里还被一度地下党设为秘密交通站。

蔡见龙的佩剑

因为大衙地处韩江中下游冲积平原,三面环水,在民国时期水路交通四通八达,中共地下党组织就长期在该村设立秘密据点。当时蔡氏族人开设有一个大商号“添盛”,在解放战争时期添盛家族的主事人——人称“大舍娘”的沈楚湘,思想开明,暗中支持中共地下活动,因此大衙蔡氏也有一批青年人秘密参加革命,与国民党反动统治做斗争。《大衙村志》执行主编蔡文华告诉记者,当年中共地方的主要领导干部李习楷、许士杰等人,长期就在“添盛”家族的大夫第一带从事地下活动。1947至1948年期间,他们部署在此发展地下民兵,由村里的进步青年蔡鹤寿等人负责组织。在那个时期,地下民兵和“添盛”家族,为潮汕地下党组织解决了粮食、资金等问题,还为护送革命同志和情报做过贡献。

“添盛”家族的大夫第院落

1949年4月,解放战争正如火如荼进行。当年4月汕头警察局学警中队在队长卓积基领导下,有60多人在汕头起义,并准备投奔凤凰山革命根据地。4月16日,大衙地下民兵在中共地方领导许士杰、余锡渠、李树民等同志指挥下,秘密迎接起义队伍和共产党领导的闽粤赣边纵队第四支队进驻大衙,并将大部分人员安排在蔡氏家庙临时驻扎。不料国民党当局迅速派出澄海的反动部队将大衙团团包围,准备将起义队伍和共产党武装一起消灭。危急时刻,蔡氏宗亲利用在国民党地方高层的人脉,进行了巧妙地斡旋。
蔡文华介绍说,当时乡贤蔡炳钊参加了斡旋,去找澄海县长的主任秘书蔡崇光,也不知道蔡崇光采用了什么计谋,结果使国民党军队在包围大衙一昼夜之后乖乖撤退。此后,学警中队被我党分散地通过水路转入山区,安全地护送到凤凰山革命根据地。

大衙地下民兵活动点

在整个解放战争时期,受地下党组织教育影响,多位大衙蔡氏裔孙也纷纷投奔凤凰山革命根据地,为后来解放战争做出贡献。新中国成立之后,又陆续有蔡氏裔孙参加了抗美援朝、对越自卫反击战等保家卫国的斗争。如今,大衙村为弘扬这种优良传统,就准备将祠堂申报为文物保护单位。大衙村党委书记蔡利钿表示,大衙村作为省的红色革命点,将继续发扬红色传统,特别是要把祠堂背后这些红色的故事继续给搜集起来,进行大力地宣传,让大衙的后人受到教育熏陶。

大衙红色渡口

据了解,自改革开放以来,大衙村在乡村精神文明建设、党组织建设、拥军优属等很多方面,多次荣获国家、省、市等荣誉。村众认为,这离不开祖辈传承下来的优良族风、乡风。如今生活更上一层楼,这份精神财富也应该珍惜。
详情请留意今晚(29日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林剑铭、陈少鹏
橄榄小编/小蔡一碟


<上一篇没有了
这个远近闻名的文化之乡、人才宝地,先前竟然只是一个纯农乡村......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道