惠来县仙庵镇古村京陇 古寨规模宏大令人惊叹

在惠来县仙庵镇,有一个古村名叫京陇,村里保留有规模庞大的古寨,还有富有特色的文化遗存,2014年,它被列为第一批广东传统古村落。

从天空俯瞰京陇,这里的一切恢弘得让人感叹,像极了古老的“俄罗斯方块”,成片的“下山虎”整齐而壮观。

京陇村,旧属潮阳大坭都,南宋绍兴三十年(1160年),由福建漳州东山人胡道夫创村。因北山垄地多荆棘,故名荆山,又称荆陇,清代改称京陇至今。

创乡后,由于有贼匪出没,因此村人合力建寨。古寨设有东、西、南、北四个寨门,门上均有小楼可窥探外界,寨墙分两层,外寨墙高超过四米、厚一米,内寨墙高三米,并设有跑马道。

古寨自创建至今,历经六百余年苍桑。如今,京陇古寨内仍保留有众多历史遗存,老祠堂、古寺庙、书斋等等,其中“二肯斋”就颇有意思。京陇村村民胡俊辉介绍说,据传当时村里有位经商的乡贤,涉足的地方是杭州、安徽一带,所以他对那一带的建筑印象比较深刻,他在积累一定的财富之后,他就引进那里的建筑风格,来建这个书斋。书斋里面的结构是双层的,有戏台、假山,还有花园。它的面积虽然不大,但是麻雀虽小、五脏俱全,环境设计得非常好。为什么名为“二肯斋”?“肯堂肯构,美轮美奂”,意思就是彼此合力,把好的东西传承下来,书斋就是取这两个“肯”字,叫做“二肯斋”。

看过了书斋,我们来到了“万山祖庙”,听说这座祖庙中供奉的万山公是村里人最为崇敬的。这又是为什么呢?据介绍,万山祖公名字叫胡禄,他出生于元末,在他壮年的时候,这里兵荒马乱,盗贼四起,万山祖公和村里年轻力壮的村民组成义兵,抵抗盗贼的入侵,同时接济贫困的老百姓,当时在这一带名声远播。

胡氏后人说,后来朱元璋起兵后,万山公也曾接济过粮草、兵马之类的,朱元璋登基后他也在受封之列。可惜万山祖公在1367年就去世了,朱元璋收到消息后,追封他为“护都元帅”。

而后人为了感谢他的大恩,则为他塑像、立庙,既奉他为祖,同时又敬他为神,这就是祖庙中“是祖是神”这一题字的意思。


除此之外,京陇村还有两座古桥,一座是建于明朝天启元年(1621年)的龙首桥, “龙首桥”三字为明靖海举人曾希潜所书,笔意苍劲。另一座则是京师桥,因为村名叫京陇,桥又是宋大峰祖师筹资所建,所以取名京师桥。


京陇村2014年被列入第一批广东传统村落,这说明它具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会价值,这样的村落承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产。

详情请留意今晚(29日)《民生档案》相关报道

版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/杨海珊 郭义成
橄榄小编/梅尼


<上一篇没有了
龙湖外砂大衙村蔡氏家庙,流传着保家卫国的宗族故事下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道