烧了两百多年,揭阳揭东浮山村这座清代砖瓦窑至今完好


传统建筑都是以瓦盖顶,而瓦片砖头都是通过入窑烧制而成,揭阳揭东浮山村有一砖瓦厂,里面就保存有自清代就建成使用的两口砖瓦窑。

浮山军屯砖瓦窑初建于清光绪年间,保留着较为传统的烧窑制作砖瓦的方式,窑体坐西朝东,面阔17米多,进深17米,高约7米,为连体两窑结构,历经两百多年,至今外观完整,内部结构也完好。

据当地人介绍,许氏先贤许典精聪明好学,不仅自己在外学会了烧制砖瓦的技艺,还精心挑选了村中一处“宝地”建窑。这两口窑前面有一大片田地,田里深挖一米多就是“黄鳝土”,这种土黏质好,没杂质,特别适合烧制砖瓦。另外,旧时瓦窑边上还有一个集市,背后的榕江北河便于运输,砖瓦还能用船销往各地。
窑体的窑口高约2米,宽近1米,窑洞像一个不规则的圆锥形,窑壁由石块和青砖砌成,窑顶留有直径约半米的孔洞。这处过去人们烧制砖瓦的场所,处处都体现着劳动人民的智慧。
当地人所说的“黄鳝土”就是水稻田下面较深层的泥土,因年代久远沉积下来,泥土略呈黄色而且细腻粘稠,经人工采挖,再由工人用脚反复踩踏搅拌,形成一种又粘又滑的泥浆。晴天的时候,在木制的模具上压制成泥片,经过若干小时的阳光直晒,在没有干透之前再拍打成型,垒成瓦柱,自然风干形成粗坯,下来就是入窑烧制了。
熟悉烧瓦工艺的村民说,瓦有两种,一种是红瓦,一种是青瓦。烧红瓦,就是入窑后烧十几天,需要将窑顶盖住,不能让水分进入,这样就能烧出红瓦。如果想要烧出青瓦,就必须在窑顶挖池注水,24小时两个人轮班,照看渗水的情况,每个小时检查一次。渗水太多,要赶紧处理好窑池,控制渗水的速度;渗水太少,要用叉子捅捅窑池池壁,补充水分,按量计算,正常这个工序需要五至六天。
烧制一窑瓦片大概需要十五天。同一个窑,相同的烧制时间,产出的瓦片质量却有所不同。窑里的瓦是叠起来烧的,而火是生在底部,火力往上,在上面的火旺温度高,烧出来的瓦发青,硬度好质量好;在中间的瓦显青白色,质量适中;在下面的瓦火力不够,烧出来的瓦是白色的。
当地村民说,烧制砖瓦虽然辛苦,但长期以来为村民提供了谋生的途径,再加上传统潮汕民居建设需求几乎没有中断,所以这个砖瓦窑的窑火也一直燃烧着。直到2017年,因为创文行动,被政府要求停产。停产后,村里正考虑将这个瓦窑保留下来,让后人借此了解古人以瓦遮头的生活方式。
浮山军屯砖瓦窑的窑体机构、材料、营造工艺凝聚了古时劳动人民的勤劳和智慧,最近被列为揭阳市文物保护单位,浮山村正规划利用窑体兴建特色窑址文化公园,希望借此打造乡村旅游,在保留传统文化的同时促进经济发展,让古窑焕发新活力。
详情请留意今晚(2日)《民生档案》相关报道

版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/业军 少鹏
橄榄小编/立庵


<上一篇没有了
惠来县仙庵镇古村京陇 古寨规模宏大令人惊叹下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道