新鲜正宗的芡实在哪里?就在东凤!它远销各地,常常供不应求......

芡实是潮州东凤的驰名特产,旧时种植和保存条件比较落后,人们很难吃到新鲜的芡实。如今长约半年的收割期,让鲜美的芡实成为了人们餐桌上一道道特色美食。

现在正是芡实采收的季节,潮州市潮安区东凤镇昆江村的一大片芡实田上,农户们一早就在田里涉水采割。据农户们介绍,这里的芡实大都是清明前后就下种,到农历四月初一就可以收割,大概可以持续收割五个月的时间,一年一亩地能产出约200斤芡实。

芡实是一种睡莲科植物,果实可食用也可药用。在《神农本草经》中,芡实被列为上品,又名鸡头子,具有益肾固精、补脾止泻、祛湿止带的功效。随着人们生活条件的不断提高,对食物的营养也越来越重视,东凤的芡实也越来越受食客的欢迎,近些年广阔的市场需求也促使东凤芡实种植面积逐步扩大,但依然供不应求。

一到芡实收获的季节,在东凤的村落中经常能看到三五人聚集在一起清洗芡实。农户们将全身是刺的芡实蕾运回家中,由家里的老人孩子手工褪去刺蕾,掰出芡实,清洗去壳去膜,最后才能取到一粒粒芡实,很多当地人都是从小就掌握了这一手艺。芡实种植和采摘十分辛苦,因此价格也比较高,市场也出现了一些外地芡实充当东凤芡实售卖的情况。


在没有冷冻保鲜的年代,晒干芡实才能长期保存,但这却会让芡实丧失原本的味道和口感。在东凤经营饮食店的郑财钿也是从小就帮忙农户掰芡实,至今他仍觉得小时候吃到的新鲜芡实甜汤是最美味的。


新鲜芡实,甜汤煮食,既能保留芡实清香,还能按食客的要求控制口感。除了这种简单的制作方式,郑财钿还针对芡实的营养特性,选取其他食材开发出多种芡实菜式。


当地人提醒说,现在东凤芡实远销各地,慕名购买的人也越来越多,但因为产量有限,市面上正宗的东凤芡实并不多,大家切勿贪便宜购买。他们也欢迎潮汕各地的食客亲自到东凤去行一行,看一看芡实采摘,吃一吃特色芡实菜,一饱眼福口福。
详情请留意今晚(4日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/业军 奕斯
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
烧了两百多年,揭阳揭东浮山村这座清代砖瓦窑至今完好下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道