潮阳剪纸:有着浓郁的地方特色,又有着独特的吉祥密码

“剪采赠相亲,银钗缀凤真。叶逐金刀出,花随玉指新。”这首读起来朗朗上口的诗,大家知不知道它描绘的是什么呢?没错,它描绘的就是我国最古老的民间艺术之一:剪纸。在潮汕地区,国家级非遗项目潮阳剪纸也非常有名,与其他地区的剪纸艺术相比,它有着浓郁的地方特色,又有着独特的吉祥密码。

这一天,潮阳剪纸省级代表性传承人魏惠君走进外马路第三小学,为学校的师生们带来了一场关于潮阳剪纸的专题讲座。伴随着悠扬的古典音乐,魏惠君为同学们介绍了潮阳剪纸艺术的历史渊源。原来,剪纸早在南北朝时期就出现了,距今已有1500年的历史。潮阳剪纸主要用于春节祈福、元宵赛灯、中秋敬月、婚俗喜庆、祭祖等民俗活动。由于地处沿海区域,潮阳剪纸的不少题材中,有独特的海洋文化。

潮阳剪纸的龙虾造型一般用于大型的民间活动上,这些加入龙虾元素的剪纸还常套有龟纹、万字纹、莲花等吉祥纹样,有“长寿富贵”之意。而能工巧匠们还擅长将传说中的神仙与潮阳剪纸的海洋文化结合在一起。

“潮阳剪纸的人物表情生动,但是它的面积就非常小,剪刀功夫就非常的厉害。另外,全国所有有剪纸的地方,就没有一个地方是以八仙骑水族来表达,一般八仙都是骑瑞兽、骑祥云,骑他们自己的宝贝,但是骑水族就只有潮汕这个地区有,非常有海洋文化的特色。”魏惠君说。

潮阳民间的传统节庆活动均为世代相传,而“供品花”则是潮阳剪纸传承的源泉,先民们为了表达对美好生活的企盼,将“福、禄、寿、喜、财”等心愿,通过“谐音、借喻、变形、比拟、综合概括”等手法,在剪纸中表达出来,从而形成了潮阳剪纸的表意性和符号性。

除了浓郁的海洋文化特色,潮阳剪纸还有着代代相传的艺术语言符号,如锯齿纹、月牙纹、点纹、叶纹、水滴纹、云纹等等,这些纹理与“阴剪”结合使用,使
单色纸面上层次分明,疏密有致。

“方胜符号在民间的艺术里边也叫绵长,也叫盘长,意思就是绵绵不断。我们以前有很多的瓦房,屋集上有一排的这种装饰,一个是抗风,一个是美观,还有一个最大的意义就是老一辈人希望子孙能一代又一代连绵不断,千子万孙的意思,连绵不断。在剪纸当中,它的这种意义也被运用到各种各样的装饰花纹里面,它套在中心,一般都是用在花纹的中心。”魏惠君说。
 

潮阳剪纸造型灵活,构图以对称为主,结构严谨,饱满而不杂乱,尤其以“花中套花”的布局最具特点,疏密有致,剔透玲珑。而通过本次讲座,外马三小的师生们也收获满满,对潮阳剪纸中的吉祥密码更是有了深入的了解。

“原来潮阳剪纸有这么多的独特魅力,它结合了海洋文化,还有吉祥密码。希望这种潮汕传统文化能够传播开去,让更多的人来了解我们的传统文化。”外马路第三小学副校长胡英茹告诉记者。

历经几百年的传承,潮阳剪纸的艺术特色依然代代相传,并在全国剪纸中独树一帜。而它的吉祥密码,也带着祖祖辈辈的心愿和祝福,一直传递至今。

详情请留意今晚(24日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/欣莉 奕斯
橄榄小编/松松


<上一篇没有了
作为潮汕人,一定吃过“老菜脯”!但你知道吗?“老菜脯”还能这样吃下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道