饶平这个村对公平公正的追求,得到了官方的确认,留下了一碑一斗

公平公正是人类社会的永恒追求,饶平县浮山镇汉塘村是一处古村落,这里的历代先贤就勇于追求公平正义,至今村里还有保留着不少历史遗存。

汉塘村

汉塘村位于浮山镇南部、黄冈河西侧,是一个有着近两千人口的乡村,以香蕉和柿饼闻名远近。汉塘村始创于明成化年间,郑氏先祖最早来这里开基创业,随后其它姓氏逐渐也从外地迁入,至清代成为一个多姓和谐共处的村落。

在汉塘村明神宫内,记者见到一个颇有些来历的石斗。当地人告诉记者,这是清代流传下来的一个公平斗,类似于今天农贸市场设置的公平秤。石斗旁边有一块石碑,题头一行大字为“奉抚院府县严禁大斗碑”,俗称“禁大斗碑”。虽然石碑上大多数字已经模糊难辨,但只要仔细辨认,还可以依稀看到“抑贪取”等字样。

公平石斗与禁大斗碑

这个石制的公平斗和“禁大斗碑”,与发生在清代的一件事有关。

饶平县浮山镇文化站站长、作家陆利平说:“在大旱的时候,种田的人没米吃,就要向富人借谷物来度饥荒年。在借的过程中,往往就会发生一些富人贪取的行为。为什么这么说呢?一是斗的底部做成活动的,当富人要借出的时候,斗底部的板向上撑起。当佃户拿谷物来归还的时候,斗底的板就抽下去。这是属于活动斗的,用这种办法赚取差额的粮食。

公平石斗

清康熙年间,汉塘乡民刘益畴等人为抑制“大斗入小斗出”这种贪取行为,建议在村内大宫前设一公平石斗,供校量谷物之用。官府对汉塘村村民反对“大斗入小斗出”的行为赞赏有加,于康熙五十八年(即1719年)立碑为记,使石斗校验的制度更具权威性和约定性。

陆利平说:“所有佃户认为不公平的时候,就可以用这个公平斗来量。就是说不准你大斗入、小斗出。

当年,抚院府县还对存在“大斗入小斗出”贪取行为的人进行处罚,相关的处罚规定就刻在这块石碑上。

公平石斗和禁大斗碑如今存放在汉塘明神宫内

汉塘村支委委员黄卓文说:“根据它的规定,我们汉塘有一个灯塔渡口,用撑渡船来过河。如果发现有“大斗入小斗出”的贪取行为,就要对他进行处罚,没收他的粟或米来雇渡船,让乡民能够免费过渡。

对汉塘村来说,公平斗和禁大斗碑彰显了先贤追求公平正义的精神,是相当珍贵的历史遗存。

陆利平说:“下来,镇文化站准备与汉塘村联合,请韩师的专家来这个地方对这块石碑进行拓印,使内容全部展现出来,使这块石碑能够得到更好的保护,给村民一种传统的教育,坚信公平正义永远是存在的。

汉塘村人追求公平正义的精神代代相传。解放战争时期,这里的村民不屈不挠坚持革命斗争,留下传奇佳话。

钱饶公路经过汉塘村的路段,地势险要,当地人称之为火烧车岭。它的得名,缘于解放前夕,汉塘村基干民兵一次火烧国民党车队的行动。

钱饶公路“火烧车岭”路段

汉塘村党支部书记黄建阳说:“这个地方上坡后即刻下坡,车速慢, 便于军事伏击,要怎么烧车,要怎么设障碍,具备有利条件。天时地利样样齐备。

1949年5月11日,汉塘村基干民兵配合西四、南四两个武工队,在这里伏击前往饶平原县城赴任县长洪之政的车队。但洪之政老奸巨滑,临行时安排一辆货车驶在车队前面。

陆利平说:“开始得到的情报是他坐汽车走在前面,但是来的时候前面的车却是货车,载着布匹和上任的办公用品,所以当进入伏击圈的时候,炸药只炸到第一辆车。因为他坐的车是在最后,有一定的距离,所以他闻知前面的车爆炸之后,马上就掉头返回。虽然没有将他炸死,但是最后使他不敢再去上任。这次炸汽车的事件也大大地振奋饶平人民的斗志,震慑了国民党反动派。

得益于精准扶贫和新农村示范村建设,如今的汉塘村变得更美,环境变得更好,村民更幸福。

详情请留意今晚(25日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 陈少鹏
橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
血洒打石埔!记者走访饶平浮山镇,勾陈出一段可歌可泣的英雄史事下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道