【民生档案】“春华秋实”系列之——南澳晒鱿鱼

南澳岛的东南海域,是我国著名的鱿鱼渔场,这里出产的鱿鱼以体大、肉厚、质嫩而著称。时下是鱿鱼丰收的季节,岛上的渔民正赶在节前晒鱿鱼干,期盼卖个好价钱,迎接农历新年。

南澳的鱿鱼有一个特别的名字,叫“宅鱿”。这一天,我们在南澳县摄影协会会长吴文华的带领下,来看当地人晒鱿鱼,只见一排排鱿鱼沐浴在阳光之下,阵阵海鲜味扑鼻而来。

吴文华说:“晒鱿鱼其实也很花功夫的,它还有一个反复的过程。鱿鱼中间的肉鳍要撑开,翅膀也要撑开,里面也晒得比较充分。

自古以来,南澳渔民对鱿鱼的掇捕、加工、晒制就有着独特的工艺,贮藏保味技术也别具一格。渔民趁着鱿鱼鲜活,用特制的鱿刀剖开鱿体,切开头部,斜剜鱿眼,除去内脏,去掉墨囊,洗净后将鱿鱼摊晒于网帘、竹帘上,利用阳光和海风,晒干、风干。

根据鱿鱼晒制的时间长短,南澳“宅鱿”分为两种,一般晒制3个小时左右的宅鱿被称为“湿鱿”,至于干鱿,不仅需要三至四天的晒制和每隔两个小时的翻面轮晒,还要赶在日落之前把鱿鱼干收起来,确保不淋到雨水和露水。通过阳光的沐浴,鱿鱼肉上的水分被蒸发收缩,鱿鱼的肉质也更加紧致弹牙,风味独特。

晒干的鱿鱼在南澳当地可以作为一种特色的美食,可以做成不同的菜肴。

南澳渔家姑娘小暖说:“干鱿鱼有很多种做法,首先可以原汁原味地现烤,用酒精烤熟。鱿鱼就是像甘草一样,可以和百味,可以百搭。比如像煮面、煮粥,还有炒一些菜或炒饭都可以。提味特别香,比如说炒饭,加入鱿鱼下去,那个味道就不一样了。

为了让王薇品尝不同鱿鱼品种的味道,热情的大厨还做了一桌鱿鱼宴。从外观上来看,鱿鱼宴整个颜色的搭配很漂亮,南澳人对美食的讲究,还是很有智慧的,一个小小的鱿鱼就能做出这么多道菜肴。

长期以来,南澳“宅鱿”以其色、形、味俱佳而深受世人欢迎,产品漂洋过海远销10多个国家和地区。2010年4月,南澳县海水产品协会还为“宅鱿”申请注册集体商标。可以说,南澳“宅鱿”就是当地美食的一张名片。

详情请留意今晚(21日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。

供稿/《民生档案》

记者/欣莉 奕斯 王薇

橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
【民生档案】潮州一座民国风格的骑楼建筑在修缮的时候,露出了“瀛洲酒店”四个大字……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道