在美食之乡汕头吃特色小吃,不能少了这一种,主持人带你寻味潮汕美食之乡,琳琅满目的特色小吃

汕头是美食之乡,琳琅满目的特色小吃总让人垂涎欲滴。不知道大家有没有注意到,潮汕有许多特色小吃都是油炸的,而这些小吃在选料和工艺上也有特别的讲究,今天我们就带大家走街串巷,去寻找汕头市区的油炸小吃。

主持人王薇最近有外地的朋友要来汕头旅游,她想带朋友们来品尝潮汕地区的特色美食,但不知道吃什么好。

汕头市非物质文化遗产“潮菜烹饪技艺”代表性传承人张树茂向王薇介绍说:“潮汕的小吃。比较香,通过浮炸的感觉,吃起来外表脆脆的,里面嫩嫩的,香香的,相信这个口味,会给你的朋友留下美好的印象的。

潮汕地区有一种“无米粿”,因为它跟大米没关系,粿皮可以用生粉也可以用地瓜粉做,馅也跟大米没有关系,所以叫无米粿。无米粿的馅多种多样,上图就是无米粿里的韭菜粿。

在食物烹饪技法中,油炸分为清炸、干炸、软炸、酥炸、加面包粉炸等等。韭菜粿有两种不同的做法。一种是放进大油锅里炸,另外一种只是少油,微炸。布仔豆腐是客家地区的一种小吃,经过油炸后,“外酥内嫩”,而要做到这一点,则要求厨师在煎炸的过程中需要特别控制好火候。

在汕头,无论是餐馆酒楼还是街边小店,总有一些特色小吃在历经岁月的变迁之后,依然深受人们欢迎。

潮汕地区的油炸特色小吃品种十分丰富,值得一提的是,有的家族就靠一种小吃代代相传,延续至今。


潮汕油炸小吃,又脆又香,又独具风味,如果有朋自远方来,不妨带上他,一起去酒楼或街边,品尝品尝,相信总有一款是他们喜欢的。

详情请留意今晚(21日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。

供稿/《民生档案》

记者/欣莉 少鹏 王薇

橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
【民生档案】“春华秋实”系列之——南澳晒鱿鱼下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道