【历史潮汕】先民足迹——宋代潮人好读书

回望历史
解读潮汕

    前几期《历史潮汕》节目讲到了,在宋代,潮州全面开发,社会经济走上快车道。经济发展了,文化教育自然也受到重视,一时间,潮人向学参加科考成为社会风尚

从北宋初期仁宗皇帝即位开始,朝廷就大力推进地方州、县学府的建置。据南宋年间编撰的《三阳志》记载,潮州在北宋仁宗庆历年间,“立学于东江之湄”,也就是在韩江边正式建立了州一级的官办学堂。以后,州学经历了多次迁徙,但州学的建置就一直保留下来。当时潮州所辖的三个县,在南宋时期也先后建置县级的官办学校。如今潮州城里就仍然保留着海阳县学宫的旧址。

书院,是有别于官学的教育系统,是早在唐朝就出现的一种独立的教育机构,由私人或官府开设,作为聚徒讲授、研究学问的场所。南宋淳祐三年(即公元1243年),潮州创办了第一所官办书院:韩山书院,也就是现今韩山师范学院的前身。后来,潮州的地方官和社会贤达又先后创办了元公书院、京山书社两大书院机构。

因为大宋朝廷重视,潮州历任郡守长吏,也普遍重视文化教育。他们积极修建校舍,并通过拨给田产的形式,来筹措教育经费,一些知州还亲自参与具体的教学环节。到南宋时,爱好读书已成为潮州民风的一大特色。宋孝宗曾问来自潮州的官员王大宝:“潮风俗如何?”王大宝回答说:“地瘦栽松柏,家贫子读书。” 

从史料来看,当时读书已不限于仕宦或富裕阶层,贫家子弟也热爱读书,整个潮州社会接受教育人数空前增加,参加贡举考试的人数也日益增多。学而优则仕,都想当公务员,治国平天下。例如,南宋淳熙元年(即1174年),潮州有近三千名学子参加贡举考试,去争夺20个名额,比例是150:1。而到了近百年后的咸淳三年(即1267年),参加考试的人数竟然超过1万人,录取名额却只有22个,也就是说450人中仅有1人可以取得资格到京城去参加进士考试。而这一时期,潮州人口约有70万,也即是说,每70人中,就有一人参加考试,这也足以说明,潮州教育相当普及,而且兴学倡教卓有成效。

在潮人的教育程度普遍提高的前提下,整个宋代,潮汕地区至少有139人考中进士。当中,许申、林異、卢侗、吴复古、刘允、张夔、王大宝七人,连同唐代的赵德,被后人誉为“潮州八贤”。

与此同时,当时被朝廷和中原文人雅士推崇的一些大儒,也先后来到潮州,把他们的思想学说带进潮州。下期《历史潮汕》节目会讲到其中一位大儒:陈尧佐在潮州的事迹。


版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/历史潮汕
橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
【民生档案】当历史融入美食,开埠文化之魂展现下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道