【民生档案】春天来了 一起到潮州“云赏”杜鹃花

等闲识得东风面,万紫千红总是春”,春天如约而至,我国疫情防控态势积极向好。此刻的潮汕大地,春风浩荡,绿意盎然,百花争艳,《民生档案》从今天起推出系列专题《春华秋实》之“春华”篇,让久处疫情阴霾之下的人们,在继续做好疫情防控的同时,拥抱春天,感受勃发的生机和希望。那么,百花之中,若论谁最艳,自然是有着“花中西施”之称的杜鹃花了。现在,就请跟随我们的镜头一起前往潮州,“云赏”杜鹃花。

       
潮州慧如公园的杜鹃园是往年大家观赏杜鹃花的网红打卡点,今年因为受疫情影响,赏花的人少了很多,但是杜鹃花依然开得灿烂。
我们种植的杜鹃花品种比较多,主要以锦绣杜鹃为主,也就是毛杜鹃,种植面积是28亩。园里的杜鹃花大概有20个花色品种。”
潮州慧如公园管理处副主任邱文钊说。


满园春色关不住”。在杜鹃园里,除了灿烂的杜鹃花,花期相近的黄花风铃木以及桃花等各式花儿,此时也竞相开放,一派春暖花开、欣欣向荣的景象。

杜鹃花又名映山红、山石榴、红踯躅,是吉祥如意和幸福美好的象征。杜鹃花花开之时也是农作播种的时节。相传在很早以前,杜鹃花并没有名字,后来,古蜀国出了一个好君王杜宇。每到春播时节,他就四处奔走,催促人民赶快播种。杜宇为民烦忧却积劳成疾,不幸病逝,死后化身为鸟,每到春天就四处飞翔,发出“布谷布谷”的啼叫声,声声不断,以至于嘴里流出鲜血,血滴落在漫山遍野,化成一朵朵美丽的鲜花。人们深受感动,就把杜宇化身的鸟叫作杜鹃鸟,把鲜血化成的花叫作杜鹃花。

在我国,杜鹃花的栽培历史至少已有一千多年,到唐代,已经出现了观赏性的杜鹃花。“闲折两枝持在手,细看不似人间有。花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母”。这正是唐代诗人白居易赞美杜鹃花的诗句,他把杜鹃花比作美人西施,给予了杜鹃花非常高的评价,于是,杜鹃花便有了“花中西施”的美誉。

在潮汕地区,杜鹃花种植也较为广泛,无论平地还是高山,皆可种植,只不过,海拔高低不一,花期会有所不同。所以,当慧如公园的杜鹃花恣意盛放的时候,潮州凤凰山上的杜鹃花才刚刚开放。
天池太子洞杜鹃花大概有12万株,现在刚刚开始开花。在凤凰天池,有一句谚语叫三月初开、四月艳红,预计3月20号左右会呈现一片花海的景观。”
凤凰天池景区负责人李永祥说。

凤凰天池一带最早的杜鹃花,是野生映山红品种,因为开得艳丽吸引了不少的游人,所以从上世纪八十年代中期开始,当地又进行了杜鹃花的人工种植。此后,当地每年都会补种一定数量的杜鹃花,通常是选择不同的山坡种植不同的杜鹃花品种。
杜鹃花耐寒不耐湿。凤凰山虽然春天的时候云雾缭绕,但是云雾里面的水分不多。所以说杜鹃花生长的气候土壤,我们这边刚好适合。我们每年补种的杜鹃花成活率大概在80%左右,基本上今年补种,明年就能开花。”
李永祥说。

据介绍,目前整个天池景区已有30万株杜鹃花,包含八个品种,不过,数量最多的还是毛杜鹃和映山红。这两个品种的花期大概有两个多月。

没有一个冬天不能逾越,也没有一个春天会缺席。
姹紫嫣红的杜鹃花宣告了春的到来,也预示着生机和希望。我们相信,随着春暖花开,疫霾终将散尽,所有的美好也将如期而至。

详情请留意今晚(16日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/
杨海珊 张奕斯
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
【潮语谷】化俗为雅的潮汕地名下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道