【民生档案】濠江巨峰寺:桃花春色暖先开

桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。
春天里,万物复苏,在濠江区巨峰寺风景区,一万多株桃花迎春绽放。

在巨峰寺风景区,漫步在这一片桃花林里,仿佛置身在一片仙境当中。看着满眼桃花,一股春的气息扑面而来,如今,巨峰寺的桃花已是远近闻名了,那这些桃花是怎么来的呢?相传王母娘娘要办一个蟠桃盛会,于是就邀请了各路的神仙来参加,桃花仙子就是被邀请当中的一位。女孩子爱打扮,不小心就因梳洗打扮误了时间,在她匆匆赴宴的时候呢,头上的一根发簪就掉落到了凡间。恰好就落在了我们巨峰寺这个地方,于是漫山遍野的桃树就长出来了。
      

和煦的春风,唤醒了人间最美的时节,也吹醒了朵朵桃花。桃花一开,山野间刹那便热闹了起来,那一朵朵的桃花,在春风里摇曳生姿,粉如胭脂,灿若丹霞。

濠江区珠浦社区党委委员黄镇南说:“现在大概的话加起来差不多是1万多株,有红色、粉红色和白色三个品种。

处于亚热带的潮汕地区,桃花的盛花期一般都在立春之后大概一个月的时间。
中国是桃树的故乡,相传3000多年前的殷商时期便已开始人工栽培。后来,中国培育的桃树沿“丝绸之路”传到波斯,并逐渐引种到世界各地。在濠江区,从2009年开始就举办桃花节,至今已经连续举办了11届。

濠江区珠浦社区党委委员黄镇南说:“濠江的桃花节已经形成了一个品牌,是远近闻名的品牌。每年春节过后,桃花开的时候,吸引了周边五湖四海,特别是潮汕地区的游客到这里观赏,也是网红的打卡点,以前每一年的游客数量,大概是十万人(人次)左右吧。 

自古以来,桃花便为文人墨客所青睐。先秦时期《诗经·周南》就写道“桃之夭夭,灼灼其华”,这是以火红的桃花比喻年轻貌美的女子;又如“去年今日此门中,人面桃花相映红”,红艳艳的桃花象征着人们对美好爱情的期盼。其独特的文化意象和景致,引来无数人的青睐。但由于花期较短,观赏的时间有限,常常让爱花或错过观赏期的人感到遗憾。不过,在这里,我们就有一个好消息要和大家分享,目前,濠江区政府正在巨峰寺规划和种植一批不同品种的花木,以后,你无论哪个季节来到这里,都有不同的花卉和景致可以欣赏了。 

濠江区珠浦社区党委委员黄镇南说:“形成每年每个季节都有花。一月,二月有桃花,红花风铃木两个品种在一起,三月、四月有紫荆花,六七月有凤凰木,十月开始的话就有美丽异木棉,整年都有花,很漂亮。以后来我们巨峰风景区就可以欣赏到不同品种的特色的花。

受到新冠病毒疫情的影响,已连续举办了11届的濠江桃花节,今年不得不中止。不过,春来花会开,让我们相约明年春来时,一起上山赏花去。


详情请留意今晚(17日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/王欣莉 陈少鹏

编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
【民生档案】春天来了 一起到潮州“云赏”杜鹃花下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道