【民生档案】澄海上华:黄花风铃惊艳开 踏青赏花正当时

踏入3月,大地回春,万物复苏。在春意融融的汕头,各种花卉竞相绽放。今天,我们要带大家去欣赏一种有着诗一般名字的树木,它开花时只见花而不见叶,花冠像一串串黄色风铃,在蓝天白云的映衬下,更是梦幻无比。说到这里,想必有些朋友已经猜出它的名字了吧!没错,它就是黄花风铃木。

黄花风铃惊艳开,踏青赏花正当时。每年3月份,位于汕头市澄海区上华镇的雅逸合作社,就迎来了一年中最惊艳的美景,种植面积近30亩的黄花风铃木就是主角了。

一进大门,你或许会被眼前的景象惊艳到。在潮汕地区,像这样成片的黄花风铃木林,还是比较少见的,远远望过去,枝条上绽放的这些花朵以为是一大朵花,其实走近一看啊,你仔细来观察就会发现,在每一个枝条上,它的这一大朵花里,是由众多个小朵的、喇叭形状的花朵组成的,真是花中有花,非常美丽,非常的迷人。

从远处欣赏,一整片黄花风铃木迎风绽放,春色耀眼,而一近前,又如置身花海,特别是当春风吹拂脸庞,身旁的黄花风铃木翩翩起舞,轻盈又美丽,真是赏心悦目。
 

风铃木原产于中美洲和南美洲等地区。上世纪九十年代末,我国有一些地方开始引进栽种,近年来潮汕各地也开始有所种植。这家合作社的主人黄瑞深从小就喜欢种植各类花木,早在七八年前,他就开始种下了这些小树苗。

澄海区上华镇雅逸合作社负责人黄瑞深说:“现在黄花风铃木开得正是鲜艳最好看的时候,当初你为什么选择它,把它引进到我们这个园子里来?差不多八九年前,我去福建一个地方,大概在漳州那一代,玩的时候就看到了一些花在花园里面卖,感觉很漂亮,所以就把它引进过来。你觉得在种的过程当中,很难种吗?这种很容易种,很适应我们这边的气候。

每年三月份,花期一到,黄花风铃木就成了远近闻名的“网红花”。

游客说:“看了之后感觉很震撼,很漂亮。很蓬勃旺盛的感觉。觉得生活还是充满希望的,一切肯定都会越来越好的。 

曳舞风前无限娇,盛开时节客如潮。纵然十日飞花尽,早把春声梦里摇。黄花风铃木一年只开一次花,此时正是一年四季最美的季节,而它的花期也特别短,仅有10天左右。

黄瑞深说:“天气好的话,(花期)可以(持续)半个月。如果下雨天气不好,一个星期就掉光了。一个星期就没有?对对对。这么美的花,要来欣赏它也是凭运气了是吗?对对。要碰运气……我这边一年四季都有花,每一次有花期的时候,我就会发公众号,所以也有很多人过来赏花。”

风铃木花语是感恩,感谢,它除了有黄色的,还有紫色和粉红色的。
 

风铃木随着四季变化而更换风貌,清明节前后,它花开满树,夏天,长叶结果荚,秋天,则枝叶繁盛,冬天,枝疏叶落,呈现特别之美。而在抗疫的这段日子里,它带给我们的还有温暖和希望。

详情请留意今晚(18日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/
王欣莉 林晓军 王薇
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
【民生档案】濠江巨峰寺:桃花春色暖先开下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道