【民生档案】南澳岛“寻塔记”

蓝天、沙滩、海鲜大餐,一提起南澳,很多人都会联想到这些关键词。其实,南澳岛不止是适合度假休闲的好去处,还是一座历史文化底蕴深厚的海岛。今天,我们的主持人王薇将带大家一起去南澳岛开启一次独特的“寻塔记”。

来到南澳,一下南澳大桥就可以看到一座红色标志性灯塔,它俨然成为网红打卡点。而在南澳,还有一座距今一百多年历史的古塔,叫做龙门塔,它具体的位置到底在哪里呢?

记者联系到南澳县摄影家协会会长吴文华,在他的引荐下,我们见到了南澳县历史文化研究爱好者康厥德,康伯。康伯把记者带到深澳湾附近的码头,传说中的龙门塔就在对面的离岛上。

康厥德告诉记者:“龙门塔是在清朝道光十六年,即1836年,由南澳总兵沈镇邦及同知邓存咏创建的,也是发动群众捐款投资,来创建这个塔。建塔的意义是一个县城的标志,我们县城一般都有塔,现在我们这个老县深澳,原先还没有塔,没有塔,建这个塔来标志一个县城,以前丝绸之路的船只就从这边过,郑和下西洋的时候,他的船队也是从外面这个大海海面过去的。

龙门塔创建之初,主要用于防御、观察敌情,是一座军事上的瞭望塔。

据历史资料记载,龙门塔坐北朝南,全部由花岗岩条石砌成。平面呈八角形状,塔高七层,高约20米,底座直径约10米,塔内腔设螺旋式石阶梯,沿阶梯通道可上至五层,刻有“龙门塔“、“占鳌”、“天池”诸门。

现如今,龙门塔的顶层及塔刹葫芦已经崩倒,塔基座石栏杆断落。对于塔尖的破损,民间推测可能是因为飓风所致,又或者是一百年前深澳大地震所致。19819月,龙门塔被南澳县人民政府设为县文物保护单位,并立石刻作为保护标志。

详情请留意今晚(30日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/
欣莉 奕斯 王薇
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
【民生档案】澄海上华:黄花风铃惊艳开 踏青赏花正当时下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道