【民生档案】 会讲故事的手拉壶

在潮州市古巷镇孚中村,有一位陶瓷工艺美术师多年来致力于潮州手拉壶创作,以“一壶一境”、“一壶一故事”为理念,创作出大量“意境壶”,形成自己独特的风格,丰富了潮州手拉壶这一国家级非遗项目的内涵。

潮州市古巷镇孚中村是一座古村落,因在清嘉庆年间出了武状元黄仁勇而有“状元故里”的美称。一进陶瓷工艺美术师黄瑞龙的工作室,质朴与雅致的气息就扑鼻而来。

长期潜心手拉壶创作,陶瓷工艺美术师黄瑞龙在拉坯、塑型上得心应手。但他并不满足于技术的娴熟。

黄瑞龙说:“我认为要做就做一些跟人家不一样的,所以我就把原先的积累,比如社会经验什么的和其它的东西揉合在壶的创作里面,将它表现出来。

黄瑞龙将手拉壶当成故事和情境的载体,他创作的每一把手拉壶,都呈现一种情境、一个故事。

黄瑞龙拿起他最近创作的一件手拉壶作品告诉记者:“这是从成语问鼎中原获得灵感的,用这个鼎做这个壶身,这是一个鼎,这是一个问号。这上面一个“中”字,汉字的“中”字表示中原。

黄瑞龙还经常从古诗词中寻找创作灵感,比如这把壶的壶盖上,有一位仕女抚琴独弹。这一意境就来自他对白居易著名诗篇《琵琶行》的理解。

艺术来源于生活而高于生活,黄瑞龙的许多创意,正是通过对生活的细致观察和深入思考而获得的。这件《潮汕人家》,是他研究潮汕传统民居之后,巧借国画大写意技法而创作的。

黄瑞龙说:“这是一个围墙形状,这表示青砖,这是屋檐滴水什么的。上面这个是潮汕民居下山虎的造型,但下山虎太复杂,所以我就上面塑的这个来表示潮汕的房屋。

创意因境而悟,因情而生。重大节日和特殊意义的纪念日也能触发黄瑞龙的情愫和灵感。

母亲节期间朋友让我做一把手拉壶来纪念,我就做成母爱题材:这是一个妇女背一个小孩,这是幼芽,一只手在摸,即是在抚摸幼芽,扫掉上面的灰尘的意思。”黄瑞龙说。

黄瑞龙还经常从具有重大历史意义的新闻事件中寻找艺术表现的角度和灵感,比如我现在看到大兴机场建成,我看到大兴机场的造型非常优美,我就做出这条“大兴机场”的壶来,这是飞机在飞翔的意思”。


黄瑞龙追求原创,大多数意境手拉壶只制作一把,极具个性。而为了确保独创性,他精益求精,反复琢磨,创意我是天马行空的,我有时在头脑里灵光一现,分析能否入壶,如果能入壶我就来构思,来做把壶出来”。

黄瑞龙别开生面的意境壶创作,得到了同行和朋友的肯定,收获了许多点赞。

潮州市工艺美术研究院高级工艺美术师蔡进潮说:“他做的壶造型基本没有两把是一样的,他没去模仿别人的,他创作的意境手拉壶有他的特色。他自己很有悟性和艺术细胞,他做的东西就比较好。

古巷镇孚中小学副校长黄茂浩说:“有一句话叫做“高手在民间,瑞龙兄在他的作品融入他的情感,融入他的学识和思想,而且每一把壶都有它的意境,都有它的内涵,这正是他的可贵之处。


世间万象多姿多彩,这是黄瑞龙手拉壶艺术创作的不竭源泉。他坚信,只要善于观察并勤于思考,一定能够创作出更多优秀的意境壶作品来。

详情请留意今晚(30日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 张奕斯

编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
【民生档案】南澳岛“寻塔记”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道